Воскресенье, 24 августа, 2025
13.9 C
Москва

Как вести Домашнюю бухгалтерию?

Чтобы обеспечить себе финансовую свободу и уверенность, необходимо заботиться не только о повышении дохода, но и о сокращении расходов. Истории всех богачей современности показывают, что такие люди при своих возможностях аккуратно обращаются с деньгами, тщательно планируют их расходование и поступление. Причем это не следствие появления внушительных сумм на счетах, а, скорее, причина богатства. И развить умение грамотно обращаться с деньгами сегодня может буквально каждый человек – в интернете представлено множество самых разных программ для учета личных финансов. Такие программы позволяют фиксировать и затем анализировать поступления и траты, а также предоставляют другие разнообразные функции. Впрочем, каждая такая программа обладает уникальным функционалом, поэтому нужно предварительно разобраться, в каком сервисе вы сможете получить больше возможностей. Для этого мы подготовили небольшой обзор наиболее распространенных инструментов учета и анализа собственного бюджета.
 

«Домашняя бухгалтерия»

Первая версия этой программы увидела свет еще в 1998 году, и с тех пор она активно развивается и совершенствуется. Современные версии представляют собой многофункциональные решения для учета личных финансов и ведения семейного бюджета. Более того, с помощью «Домашней бухгалтерии» можно организовать бухучет на небольшом предприятии. При этом в использовании данная программа проста и удобна, она не требует знаний бухгалтерии, проводок и т.д.

«Домашняя бухгалтерия» поддерживает создание индивидуальных аккаунтов для разных пользователей с предоставлением отдельной базы данных. В каждой учетной записи допускается создание нескольких счетов, например, для зарплатной карты, кредита, вклада в банке, кубышки и т.д. Причем отражать деньги на счетах можно не только в рублях, но и в других валютах – пользователь может добавить до 5 дополнительных валют с возможностью автоматического обновления курса.

Доходы и расходы фиксируются в 2-уровневой системе. Это значит, что для каждой категории можно задать отдельные подкатегории. Это позволяет сделать базу данных более структурированной и наглядной. Кроме того, для подкатегорий как расходов, так и доходов можно задать целевые показатели, например, ограничить траты по той или иной статье и контролировать прогресс выполнения цели. Если у пользователя есть кредиты или долги, то их тоже можно отразить в «Домашней бухгалтерии». Система будет автоматически рассчитывать общую сумму задолженности с учетом процентов.

Другие возможности «Домашней бухгалтерии»:

  • Построение отчетов в виде текстов или графиков.
  • Экспорт и импорт данных.
  • Установка на мобильные приложения с возможностью синхронизации.
  • Установка портативной версии на флеш-носитель.
  • Автоматический запуск программы в назначенное время.
  • Создание резервных копий баз данных.
Возможности данного сервиса действительно обширны и разнообразны.
 

Alzex Personal Finance

Довольно-таки молодой проект, уже успевший завоевать достаточную долю рынка. Здесь так же, как и в «Домашней бухгалтерии», предлагается внушительный функционал всего лишь с некоторыми отличиями. Alzex Personal Finance подходит и для учета финансов всей семьи, ведения счетов в различной валюте, планирования расходов и доходов. Данные по поступлениям и тратам отображаются в двухуровневой системе с возможностью фильтрации, построения индивидуальных отчетов, экспорта и импорта. Имеются и версии программы для мобильных платформ.

Но есть здесь и некоторые недостатки по сравнению с первой программой из нашего списка:

  • Отсутствует функция резервного копирования – при переустановке или обновлении программы база данных может легко потеряться. Более того, отзывы пользователей говорят о том, что нередко новые версии Alzex Personal Finance не работают с прежними базами.
  • Сложность технической поддержки – связаться с разработчиком практически невозможно, поэтому при возникновении проблем пользователи обычно остаются один на один с неработающей программой.
  • Отсутствие функции автоматического запуска – эта возможность, отлично реализованная в «Домашней бухгалтерии», здесь не реализована, поэтому иногда можно попросту забывать фиксировать новые данные.
В общем, эта программа предлагает достаточно неплохой функционал, но те немногие недостатки, которые имеются у нее, портят всю картину.
 

MoneyTracker

Сервис со множеством неплохих решений, но с плохой эргономикой, недостаточным функционалом и устаревшим дизайном. Некоторые инициативы авторов, откровенно говоря, непонятны. В частности, в программе по умолчанию имеется двухуровневая система записи расходов и доходов с предустановленными категориями. Казалось бы, это должно облегчить работу с программой. Однако на практике в первое время пользователю приходится переименовывать имеющиеся пункты, поскольку базовые варианты для многих неактуальны.

Еще один существенный недостаток – отсутствие мобильных версий. В то же время предлагается портативная версия для установки на флешку. Странное решение с учетом того, что мобильные устройства сегодня по частоте использования практически превзошли ПК и ноутбуки.

- Рекомендации -

Есть здесь и другие сомнительные решения:

  • можно учитывать кредиты и долги – нельзя планировать расходы/доходы;
  • можно экспортировать базу в различные форматы – нельзя импортировать данные из сторонних программ;
  • многооконный интерфейс программы, при котором во время внесения данных поочередно открывается большое количество диалоговых окон – мы во время теста устали нажимать «ОК».
В целом, проект получился самобытным, индивидуальным. Вот только такую индивидуальность вряд ли можно назвать позитивной.
 

Family

При создании этой программы разработчики, вероятно, уделили больше внимания интерфейсу, нежели функционалу. При первом знакомстве Family, скорее, нравится, чем нет: красочное, легкое оформление, настраиваемые виджеты – стилистика выдержана в духе современных web-браузеров. Однако при дальнейшем знакомстве впечатления становятся менее радужными.

Складывается ощущение, что отдельные элементы программы делали разные разработчики, при этом никак не взаимодействуя между собой. При переходе от функции к функции основные кнопки меню постоянно перемещаются, изменяются шрифты, цветовые схемы. Это словно детская поделка, собранная из разных конструкторов.

Есть нарекания и по функционалу. В частности, достойно работает Family только на ПК – версии для iOS и Android есть, но многочисленные отзывы говорят, что работают они крайне нестабильно и к тому же не обновляются. При работе с десктопной версией придется потратить немало времени на изучение справочных материалов – добираться до многих функций приходится через дебри диалоговых окон.

По итогу нашего знакомства можно сказать, что Family – достаточно интересный и, возможно, перспективный проект, однако для этого разработчикам придется серьезно переработать свое детище.
 

«Домашние финансы»

Программа «Домашние финансы» попала в наш обзор в основном благодаря своему названию и былым заслугам. Это, скорее, личный ежедневник с функциями бухучета, который будет больше полезен в деятельности организации, нежели в домашнем использовании. Его первоочередной минус – отсутствие возможности зарегистрировать несколько пользователей. Следовательно, для семейного использования она не подходит. Работает этот сервис только с компьютера, причем установить его на флешку не получится.

Весомый недостаток также в том, что отсутствует возможность вести отдельный учет кредитов и долгов. Планировать траты и доходы можно, однако нельзя задавать для них определенный бюджет. Запуска по расписанию, разумеется, тоже нет – этой функцией нас порадовала только «Домашняя бухгалтерия». В целом, можно сказать, что сервис «Домашние финансы» практически полностью переориентировался на бизнес-задачи, частное же использование теперь является не более чем опциональным дополнением.

= Рекомендации =

Подведем итоги

Таким образом, мы увидели, что возможности у программ для учета личных финансов различные, и каждый разработчик формирует свой собственный пакет функций. Максимальными же возможностями среди рассмотренных приложений обладает, на наш взгляд, «Домашняя бухгалтерия» от студии Keepsoft. Работать в ней приятно и удобно, разобраться с ее функционалом сможет даже новичок, а разнообразие функций делает эту программу универсальным решением для личной и семейной бухгалтерии.

​Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x