Важность газоснабжения загородного дома сложно переоценить, особенно зимой, ведь газ является наиболее эффективным средством для отопления жилых помещений. При отсутствии возможности подключения к магистрали, на помощь приходит автономная газификация, подразумевающая применение на территории участка большого резервуара для хранения газа, который по системе трубопроводов подается к котлу, водонагревателю, газовой плите или генератору электричества.
Внешне простая система, тем не менее, имеет свои нюансы, которые следует знать, чтобы впоследствии не возникло проблем с ее эксплуатацией. Очень много полезной информации об автономной газификации дома можно почерпнуть по ссылке, где рассказывается не только о технической стороне вопроса, но и уделяется внимание организационным и юридическим вопросам. Поскольку в одной статье невозможно затронуть все аспекты независимого газоснабжения, ниже рассмотрим, пожалуй, наиболее важные моменты — выбор газовой смеси и монтаж газгольдера.
Сжиженный пропан-бутан для зимы и лета
Автономная система газоснабжения работает на пропано-бутановой смеси, которая под давлением сжижается и таким образом хранится в газовом резервуаре. При этом процентное содержание пропана и бутана зависит от сезона. Дело в том, что бутан обладает достаточно высокой температурой кипения (-1 ºС), поэтому в условиях зимы может нарушаться процесс преобразования жидкой фазы в паровую. Поскольку у пропана температура кипения намного ниже (-42 ºС), именно этот газ является основным компонентом для отопительного периода.
В сезон холодов процентное содержание пропана должно превышать 90%, тогда как в теплое время года допускается увеличение концентрации бутана, как более дешевого газа, до 30-40%. Поэтому зимняя смесь, как правило, стоит дороже летней.
Особенности монтажа и конструкции газгольдера
Конструктивно система газификации дома состоит из следующих компонентов:
- газгольдер;
- трубопроводная сеть;
- запорно-регулирующая арматура;
- газоиспользующее оборудование.
Наиболее важной деталью, без сомнения, является газгольдер, который при оптимальных условиях должен располагаться под землей ниже уровня промерзания грунта. Именно подземное расположение газохранилища предъявляет серьезные требования к надежности его корпуса и высоте горловины. Корпус из тонкого некачественного металла приведет к быстрому повреждению конструкции и утечке газовой смеси, а низкая горловина не позволит опустить резервуар на достаточную для бесперебойной подачи газа глубину. Более детально о конструктивных нюансах емкости для хранения пропана-бутана и специфике ее эксплуатации можно прочитать здесь.
Газификация частного дома — важный этап на пути к комфортному проживанию. Поэтому в случае отсутствия возможности централизованного подключения, следует рассмотреть вариант автономного газоснабжения, тем более что процесс монтажа занимает мало времени, а срок окупаемости оборудования сравнительно небольшой.
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)