Производители предлагают покупателям огромное разнообразие моделей с разнообразными типами рабочих поверхностей. Знание характеристик, особенностей и эксплуатационных качеств поможет сделать правильный выбор при покупке.
Классификация
Кухонные плиты классифицируют по нескольким характеристикам. Например, по способу нагрева выделяют такие бытовые устройства:
- газовые;
- электрические;
- комбинированные (сочетают электрические и газовые нагревательные элементы).
Бытовые кухонные плиты также бывают:
- индукционные;
- газовые с электрическими или газовыми духовыми шкафами;
- комбинированные (сочетают электрические и газовые нагревательные элементы);
- электрические со стеклокерамической поверхностью;
- электрические с чугунными конфорками.
Плиты этого типа считаются самыми простыми. Количество режимов и функций у таких устройств ограничено, поэтому выбор, как правило, делается на основе личных предпочтений.
Высота таких устройств стандартная — 85 см, ширина и глубина прибора варьируются в зависимости от производителя. Детали и поверхность изготовлены из нержавеющей стали и покрыты температуростойкой эмалью разных цветов.
Принцип работы
Чтобы газ горел, его необходимо смешивать с воздухом. Главная функция газовой плиты — смешать оба компонента в нужных пропорциях. Смешиваются голубое топливо и воздух в конфорках, а сжигаются на выходе из них.
Современные плиты оборудованы системой контроля, предотвращающей пожар в случае утечки газа. Если огонь погас по непонятной причине, подача газа останавливается.
Преимущества и недостатки
К плюсам газовых плит относят простоту использования, быстроту нагрева, возможность использования посуды из разных материалов и наличие системы контроля. Кроме того, такие варочные поверхности дешевле, чем электрические аналоги.
К недостаткам относят:
- выделение углекислого газа в процессе горения;
- невозможность точной регулировки температуры духового шкафа.
Устройства бывают обычные, стеклокерамические и индукционные.
Принцип работы
Работает электрическая плита за счет нагрева ТЭНа до определенной температуры. Задать ее можно на передней лицевой панели, где размещены электронные, механические или сенсорные регуляторы.
Такие бытовые приборы многофункциональны. Кроме температуры нагрева, вы можете выбрать режим приготовления блюда, установить время работы устройства на таймере или активировать функцию контроля закипания воды.
Преимущества и недостатки
К недостаткам электрических плит относят цену и зависимость от энергоснабжения. Кроме того, некоторые модели тяжело мыть из-за прихотливости поверхностей.
Очевидных плюсов значительно больше. Бытовые устройства, работающие от электроэнергии, а не от газа, обладают такими преимуществами:
- многофункциональность;
- безопасность;
- стильный дизайн;
- возможность контроля температуры духовки;
- более быстрый нагрев.
На комбинированной рабочей поверхности размещены как газовые, так и электрические горелки. Благодаря этому вы можете готовить еду, несмотря на отключение газа или света. В работе такие плиты совмещают принципы электрических и газовых моделей.
Преимущества и недостатки
К плюсам комбинированных бытовых устройств относят легкость очистки, нетребовательность к посуде и возможность использования прибора в любых условиях.
Среди недостатков:
- медленный нагрев конфорок;
- низкий уровень безопасности;
- стандартные размеры;
- отсутствие возможности регулировать точную температуру духового шкафа.
- покрытие поверхности;
- количество конфорок;
- эксплуатационные характеристики;
- наличие дополнительных функций (таймер, система контроля);
- уровень безопасности.
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)