Пятница, 22 августа, 2025
16.7 C
Москва

Технология вяленья рыбы

Вяление рыбы – это одна из возможностей сохранить ее на долговременные условия хранения без постоянного использования холодильного оборудования. Это достигается благодаря планомерному обезвоживанию рыбы и использованием соли. Для промышленного вяления рыбы и мяса в больших масштабах используется специальное оборудование – камеры для вяления. ​Оценить визуально камеры для вяления рыбы можно на сайте производителя коптильных камер «Технотрейд». Там же найдете варианты термокамер и туннельных камер, и их технические характеристики.


Технология вяления рыбы

Перед тем, как отправить рыбу вялиться – ее сначала необходимо хорошо просолить. Делается это с использованием большого количество соли, которое должно полностью покрывать каждую рыбу. Для достижения большего эффекта, рыбу первоначально желательно очистить, чтобы соль имела доступ к брюшной полости рыбы. Непосредственно во время просаливания нужно также производить засолку рыбы под специальным прессом – это не только увеличит скорость просаливания, но и приведет к большему насыщению солью каждой отдельной рыбы.

После этого хорошо просолившуюся в течении 5-7 дней рыбу, хранившуюся при этом при температуре не более 5 градусов Цельсия, необходимо тщательно очистить от остатков соли и хорошо промыть в воде. Только после этого можно перейти непосредственно к процессу вяления.

- Рекомендации -

Для осуществления этого процесса необходимо соблюдение ряда условий:

  • Достаточно высокая температура, которая, однако, не должна превышать 35 градусов Цельсия.
  • Сухое пространство – оно должно содержать минимум влаги, которая замедляет испарение.
  • Открытое пространство – для того, чтобы позволить испарившейся влаги покинуть его.
  • Достаточная герметичность пространства – для того, чтобы вяленой рыбы не повредили насекомые, которые любят оставлять свои личинки в рыбе.

После определенного (для каждого вида рыбы разного) времени вяления рыба снимается и становится готовой к употреблению. В зависимости от того, какую сухость необходимо придать рыбе, также можно установить срок его вяления. Чем суше – тем необходимо больше времени.


Камера для вяления рыбы

Если раньше, когда происходило вяление рыбы вручную, необходимо было дождаться необходимых для этого условий (например, определенное время года и погодные условия), то сегодня растущая потребность в вяленой рыбе заставляет создавать специальные условия для этого процесса. Так произошло появления специальных камер для вяления. В отличие от коптильных камер, в подобные камеры нет подачи дыма, необходимого для копчения.

= Рекомендации =

​В камерах для вяления рыбы происходит искусственное создание условия для того, чтобы ускорить процесс вяления рыбы в разы. Достигается это благодаря непрерывному процессу сушки, который происходит в таких камерах. Существует несколько видов камер для вяления, которые используют исходя из того, какой вид рыбы необходимо вялить, а также степени их осушения.

Спрос на подобный вид закусок высокий и продолжает повышаться, что приводит к появлению еще большего разнообразия технического оборудования для приготовления рыбы.

Источник: сайт компании

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x