Мясные снеки изготавливаются из подвяленного или подкопченного мяса. Они относятся к виду готового мяса для быстрого перекуса, из-за чего и стали востребованными у людей, которые находятся по большей части своей деятельности в дороге. Сейчас это путешественники и командировочные, в прошлом — воины, кочевники, охотники. Первое упоминание о пище, сходной с теперешними мясными снеками исходит из древней Африки. Это лучшая питательная закуска.
Правильно приготовленный снек — блюдо уникальное. Оно богато микроэлементами и витаминами, высококалорийно, что способствует восстановлению сил, а иногда и здоровья. Мясные снеки рекомендуют врачи для реабилитации после операций.
В вяленом мясе сохраняются все природные элементы на 100%. Они легкие, компактные, им не требуются какие-либо условия для хранения, а срок годности их неограничен. Из-за этих особенностей такая еда лучше всего подходит для дальней дороги.
Благодаря современному развитию технологий, производство снеков стало быстрым, увеличилось разнообразие товара. Также в изготовлении применяются рецепты разных народов с использованием особых пряностей, характерных той или иной местности. Так стали широко известны такие виды, как:
- Джерки
- Бастурма;
- Каз.
Снеки входят в рацион некоторых народностей и племен Латинской и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, пустынных регионов Африки. Снеки настолько разнообразны по вкусовым качествам, что некоторые из них сложно отнести к данному виду изделий из мяса.
Сырьем для производства может использоваться мясо не только домашнего скота или птицы, но и диких животных. Используется как целое, без механической обработки, так и переработанное в фарш. Главной задачей производителя является строгое соблюдение технологий для каждого определенного вида, чтобы сохранить нужную консистенцию, насыщенность, глубину вкуса, а также ту «изюминку», которая характерна тому или иному национальному способу изготовления этого вида продукта.
Как выбирать снеки
Продукты могут называть по-разному в зависимости от рецептуры, по которой изготавливался продукт. Бастурма, это кавказская разновидность снеков, джероки — латиноамериканская, каз — восточная. Не следует доверять неизвестным производителям: могут быть изготовлены из пропавшего мяса, иметь неприятный привкус, быстро портиться. Лучше покупать мясные снеки оптом у надежных поставщиков, одним из них признана торговая компания «Колбасный мир».
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)