Воскресенье, 24 августа, 2025
16.2 C
Москва

Почему Юрий Никулин стал клоуном?

21 августа исполняется 10 лет, как мы живем без великого артиста – Юрия Владимировича Никулина. Борьба за его жизнь продолжалась целых 16 дней, и почти все средства массовой информации в эти дни сообщали о состоянии здоровья любимого актера. Его сердце, по выражению одного из лечащих врачей, задыхалось оттого, что сосуды практически не имели просветов. Нужна была срочная операция. Казалось, она завершилась успешно. Но сердце вдруг остановилось…

Родился будущий любимец публики 18 декабря 1921 года, на Смоленщине. Время было очень тяжелое, еще до конца не зарубцевались раны гражданской войны, по всей стране царила разруха и голод. Его отец, Владимир Андреевич, чтобы иметь постоянный кусок хлеба для семьи, организовал передвижной театр революционного юмора, который, не мудрствуя лукаво, так и назвал «Теревьюм». Он писал для сцены небольшие пьесы, песни, а его супруга, кстати, была в этой труппе артисткой, часто воплощая в жизнь то, что вышло из-под пера мужа…

Все мы знаем Юрия Никулина как тонкого знатока анекдотов, а его книжка была по сути одной из первых официально изданных сборников этого жанра. Зато менее известно, что первым анекдоты начал записывать именно Владимир Андреевич, для этого он завел специальную клеенчатую тетрадь, которую потом и передал сыну. А Юрий оказался продолжателем дела отца…

В Москву семья Никулиных перебралась в 1925 году. Отец продолжил работать для театра. Но у него появилось новое увлечение – цирк, для которого Владимир Никулин писал интермедии и номера. Он же и привел в цирк сына, когда тому исполнилось пять лет.

Юре настолько понравилось атмосфера представлений, а особенно выступления клоунов, что он почти тут же потребовал от матери, чтобы она ему сшила точно такой же костюм, как у коверных.

- Рекомендации -

Костюм получился очень красивым, и Юра тут же побежал в нем к одной знакомой девочке, у которой устраивали костюмированный вечер. Памятуя о том, что клоуны все время падают, а это вызывает смех, Никулин-младший, едва войдя в комнату, тут же растянулся. Но никто не рассмеялся. Тогда он упал второй раз, третий, пятый. Наконец мама девочки не выдержала и спросила у матери Никулина: «Он у вас что, припадочный?» Как пишет Никулин: «Первый раз я на собственном опыте понял – быть клоуном непросто».

Увлечение цирком продолжилось и в школе. А практически сразу после ее окончания, Юрий Никулин был призван в ряды Красной Армии. В следующем году началась война с Финляндией, в боевых действиях против которой участвовала и часть, в которой служил будущий артист. Никулин и Великую Отечественную войну провел на фронте, как говорится, от звонка до звонка. Был ранен, горел в танке…

Но даже на полях сражений он старался хоть чем-то облегчить участь своих боевых товарищей. Частенько, в редкие минуты затишья, доставал заветную тетрадочку с анекдотами, и пытался проигрывать изложенные в них ситуации. Ему нравилось, когда у однополчан поднималось настроение. Часто им восхищались: «Ты, Юра, настоящий комик…»

Но стать артистом удалось далеко не сразу. В 1946 году, когда Никулин в одной шинельке возвратился в Москву и попытался поступить в какой-либо театральный вуз, от него просто отмахнулись. Говорили: «Товарищ, посмотрите на себя в зеркало, какой же вы артист?!»

И только убедившись в том, что «пойти в артисты» не получится, Никулин вдруг вспомнил о цирке, и о профессии клоуна, о которой так мечтал в детстве. Благо фортуна ему улыбнулась – он попал в группу знаменитого Карандаша. Волею судьбы первый номер, который исполнял Юрий Никулин – «Натурщик и халтурщик», был написан его отцом…

= Рекомендации =

Цирк стал для великого артиста без преувеличения вторым домом. Он и жену, Татьяну, встретил именно за кулисами. Студентка Тимирязевской академии Татьяна Покровская привезла для Карандаша дрессированную лошадку, а Юрий вручил девушке контрамарку. И надо такому случиться, что именно на этом представлении Юрий попал под лошадь, а затем оказался в больнице, где его навещала Татьяна. Через полгода они поженились…

С 1958 года началась и его успешная карьера киноартиста. Больше 20 фильмов, ставших, в основном, классикой российского кинематографа, отмечены мягким юмором и душевностью созданных им образов.

Мало кто знает, что в фильме «Бриллиантовая рука» роль мальчика, которого Андрей Миронов принял за земное воплощение Христа, исполнил сын Никулиных – Максим. Он постоянно крутился возле съемочной площадки, и когда Гайдаю понадобился мальчик для эпизодической роли, он подозвал к себе Максима…

Работа Юрия Никулина в цирке не окончилась с его уходом с манежа – в 1984 он был назначен директором Московского цирка на Цветном бульваре – а сейчас генеральным директором и художественным руководителем работает Максим Никулин.

От судьбы не уйдешь? Всей своей артистической биографией Юрий Никулин доказал это. Он любил людей – это и стало главной причиной его небывалого успеха. Если переиначить знаменитую поговорку, она может звучать так: «Как ты относишься к людям, так и люди будут относиться к тебе…»

автор статьи: Юрий Москаленко

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x