Аромат мандаринов, апельсинов и лимонов с детства ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Этот освежающий запах повышает настроение и делает праздники чуть ближе.
Цитрусовые могут быть не только отличным снеком или десертом, но и основным компонентом целого меню с несколькими сменами блюд! Предлагаем вам вариант оригинального апельсинового праздничного стола, который не только порадует глаз и желудок, но и снабдит так необходимым зимой витамином С.
Начнем с аперитива. Такой слабоалкогольный напиток подготавливает наш желудок к приему пищи и стимулирует выделение желудочного сока. Предлагаем приготовить Мартини по-сицилийски.
Для этого вам понадобиться свежевыжатый сок красного апельсина, мартини россо. Положите в каждый бокал по кубику льда, лучше всего использовать бокалы для мартини, но можно и обычные для long drink. В каждый бокал налейте по 100 мл мартини и долейте соком апельсина, пропорции могут быть любыми, по вашему вкусу. Украсьте долькой апельсина или апельсиновой цедрой.
Апельсиновый салат с маслинами
4 крупных апельсина, 2 луковицы лука-шалот или 1 луковица обычного красного репчатого лука, 50 гр. черных маслин без косточек; для соуса: 1 ч.л. горчицы, 1 ст. л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. апельсинового сока, соль, перец. Для украшения веточка фиолетового базилика или петрушки.
Апельсины почистить, удаляя белые прожилки, порезать кружочками (не слишком тонко). Луковицу почистить и порезать тонкими кольцами. Выложить кольца апельсинов на сервировочную тарелку, сверху разложить кольца лука и маслины. Соус: смешать соль, перец, горчицу и уксус, добавить апельсиновый сок. Энергично перемешивая соус вилкой, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Полить соусом салат и украсить листьями базилика или петрушки.
Вариант: вместо апельсинов можно использовать розовые грейпфруты.
Апельсиново-морковный суп
1 ст.л. сливочного масла, 500 гр. моркови, 1 большая луковица, 0,75 л куриного бульона, 0,5 стакана апельсинового сока, 1 ст.л. коньяка или бренди, зелень эстрагона.
Очистите репчатый лук и морковь и нарежьте примерно одинаковыми кусочками. В кастрюле растопите сливочное масло и положите в нее лук и морковь, тушите на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким. Влейте куриный (можно использовать овощной) бульон, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока морковь не станет мягкой (около 10 минут). С помощью специальной насадки миксера, блендера или обычного сита сделайте суп-пюре, масса должна быть однородной. Влейте в суп апельсиновый сок, бренди и положите мелко нарубленный эстрагон. Варите на медленном огне еще 5 минут, чтобы все ароматы хорошо впитались. Добавьте по вкусу соль и перец. При подаче украсьте листиками эстрагона (можно заменить петрушкой).
Вариант: перед обжариванием овощей добавьте в масло 1 ч.л. смеси карри, это придаст супу экзотическую нотку. Можно также во время варки супа добавить палочку корицы и пару гвоздик.
Филе форели под апельсиновым соусом
2 форели по 600 гр. каждая, 1 апельсин (сок и цедра), 200 мл. белого сухого вина, 50 гр. сливочного масла, мука, соль; для бульона: 1 луковица, 1 помидор, 1 морковка, базилик, соль.
Аккуратно отделите филе рыбы от костей, не снимая кожу. Кости и голову оставьте для бульона. Крупно порежьте овощи для бульона. Залейте овощи, рыбьи кости и головы кипящей водой, так чтобы вода покрывала их на 2 см. Посолите. Варите на медленном огне около часа, не закрывая крышкой.
Всыпьте муку в плоскую тарелку, слегка посолите. Обваляйте филе форели в муке, стряхните излишки. В большой сковороде растопите масло и поджарьте форель с двух сторон (около 3 минут каждая сторона) на достаточно сильном огне. Слейте образовавшийся сок. Влейте в сковороду вино, апельсиновый сок, бульон и положите нарезанную тонкой соломкой цедру. Тушите на сильном огне около 5 минут, добавьте слитый после жарки рыбы сок.
При подаче полейте филе форели получившимся соусом и украсьте дольками апельсина. На гарнир можно подать отварной картофель.
Сливочный крем с апельсиновым вкусом
0,5 л жирных сливок, цедра 2 апельсинов, 3 пластинки желатина, 100 гр. сахара, 1/4 стакана апельсинового сока.
Замочите желатин в холодной воде. В кастрюльке доведите до кипения сливки, сахар и апельсиновую цедру. Варите на медленном огне 5 минут постоянно помешивая. Снимите кастрюльку с огня, добавьте в смесь размягченные пластинки желатина и апельсиновый сок и хорошо размешайте, пока желатин полностью не раствориться. Процедите сливочную массу через сито, чтобы удалить из смеси цедру. Разложите крем в вазочки или бокалы и поставьте в холодильник охлаждаться. Готовый крем должен загустеть. Можно разложить крем в формочки и заморозить, а перед подачей окунуть в горячую воду и выложить замороженный крем на тарелки.
Апельсиновое мороженое
170 гр. сахара, 1 стакан воды, 1 палочка корицы, мелко порезанная цедра одного апельсина, 1 стакан апельсинового сока, 2 ст.л. апельсинового ликера.
Доведите до кипения воду, сахар, корицу и цедру и варите на медленном огне 10-15 минут. Быстро охладите (поставьте на лед или в холодную воду), при охлаждении сироп начнет густеть, постоянно помешивая, влейте ликер, а затем апельсиновый сок. Поставьте смесь в морозильник и взбивайте каждые полчаса вилкой, пока не получится однородная непрозрачная масса. Подавать можно фруктовое мороженое в завершение пиршества или между сменой блюд, оно освежает не только дыхание, но и вкусовые рецепторы.
Апельсиновую нотку можно добавить и при подаче чая: заварите чай с апельсиновой цедрой или апельсиновым цветом, добавьте несколько капель апельсинового ликера в чашку чая, подайте на стол вместе с десертом шоколад с апельсиновой начинкой, апельсиновый мармелад и пр.
Оранжевый цвет апельсинов и мандаринов в серые зимние дни просто настоящий катализатор настроения. Апельсины можно использовать и для украшения стола и дома к праздникам. Например, подсушенными на батарее кольцами апельсина можно украсить стол или елку. При сушке нужно регулярно переворачивать дольки апельсинов (хотя бы раз в день), чтобы они оставались ровными. Чтобы ускорить процесс сушки, дольки апельсинов можно "запечь" в духовке: 2-3 часа при температуре 100°С.
Украшением могут послужить и целые фрукты (через несколько дней их можно просто съесть). Здесь можно дать простор фантазии. Попробуйте обернуть апельсины или мандарины мишурой или алюминиевой фольгой. Можно также сделать на корке орнаменты из гвоздик или зерен черного перца или вырезать на цедре морозные узоры или целые поздравления. Если вы задумали рассадить своих гостей в определенном порядке, то такие вырезанные мандарины или апельсины могут стать своего рода указателями мест, а под конец трапезы и вовсе десертом. Даже из апельсиновой кожуры можно сделать ароматные елочные игрушки, их изготовление особенно нравится детям.
Фруктовый новогодний салат
2 апельсина, 4 мандарина, 2 яблока, 4 банана, банка ананасов, стаканчик мороженого (лучше всего для этого салатика крем-брюле), одна шоколадка.
Все компоненты нарезать примерно одинаковыми небольшими кубиками (консервированные ананасы продаются иногда уже порезаными, но лучше их измельчить). Дайте мороженому немного подтаять. Все Ингридиенты смешать, залить ананасовым соком, сверху ложкой выложить мороженое и натереть шоколадку. Дать салату постоять около двух часов в холодильнике, чтобы он пропитался соком. Чем мельче порезать фрукты, тем вкуснее будет.
Желаем вам встретить Новый год в оранжевом настроении!