В условиях кризиса, который все острее ощущается с каждым днем, бизнес все активнее предпринимает попытки сохранить или увеличить рентабельность — вести свои дела наиболее эффективно.
Предприятия и организации, в рамках антикризисных мероприятий вводят режим экономии, замораживают инновационные проекты, уменьшают зарплаты и сокращают персонал. С другой стороны, бизнесом принимаются дополнительные усилия по поддержанию и увеличению объемов продаж, по активному привлечению клиентов, заказчиков, покупателей.
В борьбе за потребителя все активнее используются возможности интернет-маркетинга, а именно два важных инструмента: контекстная реклама и продвижение корпоративного сайта, которые дают устойчивый приток клиентов.
Антикризисный интернет-маркетинг.
Контекстная реклама или поисковая оптимизация? Pro и Contra.
Какой же из них более предпочтителен? Что эффективнее — контекстная реклама или продвижение сайта в поисковых системах? Что и в каких случаях использовать? Давайте попробуем разобраться.
Итак, контекстная реклама?
Общепризнано, что контекстная реклама — это очень эффективный инструмент сбытовой, торговой рекламы. В русскоязычной части интернета присутствуют три основных игрока рынка контекстной рекламы: Яндекс.Директ, Бегун и Google Adwords.
Положительные моменты контекстной рекламы:
- Относительно адекватное прогнозирование бюджета, необходимого для проведения рекламной кампании.
- Используя контекстную рекламу можно сразу оказаться в на страницах с результатами поиска систем Яндекс, Рамблер и Google, показывая пользователю из своей целевой аудитории рекламные объявления со ссылкой на свой сайт.
- Очень точное попадание в целевую аудиторию при грамотном подборе ключевых слов и правильно составленном объявлении.
- Возможность оперативного управления рекламной кампанией, корректировка ключевых слов, добавление новых объявлений (изменение текста существующих), остановка и возобновление показа рекламы.
- Возможность указать и при необходимости изменить географический регион и время показа рекламы пользователю.
- Возможность управлять бюджетом рекламной кампании и местом размещения рекламы соответственно.
- Возможность использования большого количества низкочастотных запросов, что способствует широкому охвату аудитории, а также может существенно снизить стоимость клика.
Недостатки
- Цена рекламного контакта при высококонкурентных запросах довольно высока
- Для поддержания стабильного показа рекламы требуется постоянный мониторинг рекламной кампании
- По окончании рекламной кампании приток клиентов тут же иссякает, если сайт рекламодателя не виден пользователю по его запросам в поисковой системе.
- Ограниченное количество мест для показы рекламных объявлений на страницах с результатами поиска, при увеличении числа рекламодателей, ведет к постоянному росту стоимости перехода (клика)
А что поисковая оптимизация?
Под поисковой оптимизацией понимают комплекс мер, которые способствуют продвижению сайта в поисковых системах — т.е. попаданию сайта на первую страницу (в топ 3, топ 10) в результатах выдачи поисковых систем по значимым ключевым словам.
Положительные стороны:
- В большинстве случаев, бюджет, необходимый на поисковую оптимизация сайта, ниже, чем для контекстной рекламы по аналогичному набору ключевых слов.
- Успешная поисковая оптимизация обеспечивает трафик (количество переходов на сайт), соотносимый с трафиком от контекстной рекламы и даже превышающий его.
- Относительная стабильность поискового трафика (переходов на сайт из поисковых систем) при отсутствии каких-либо изменений алгоритмов поисковиков.
Факторы нестабильности:
- Трудно поддающийся точному прогнозирования бюджет поисковой оптимизации и срок достижения приемлемого результата
- Процесс растянут во времени — нет возможности его оперативной корректировки
- Возможность неожиданного и резкого снижения позиций сайта при изменении алгоритмов ранжирования поисковой системы.
- Необходимость заблаговременного внесения корректировок в процесс, при наличии сезонности в продажах тех или иных товарных групп, т.к. эффект от работы ощущается, обычно, лишь спустя несколько недель.
- Непрофессионализм оптимизатора может не только привести к негативному результату, но и спровоцировать бан сайта поисковиком (полное исключение сайта из результатов выдачи).
Из приведенного выше видно, что наибольшего эффекта можно достичь, только при совместном использовании обоих этих инструментов интернет-маркетинга — В КОМПЛЕКСЕ.
Вывод о том, что контекстная реклама и поисковая оптимизация не заменяют, а дополняют друг-друга , нашел свое подтверждение и в материалах прошедшей в ноябре VII Конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в интернете».
Отмечалось, что максимальная эффективность в привлечении потребителя, достигается при одновременном использовании контекстной рекламы и поисковой оптимизации. Причем реклама размещалась, в том числе и по тем ключевым словам, по которым сайт занимал высокие позиции.
Подобный подход позволяет снизиить до минимума риски в колебаниях объемов продаж, которые неизбежны при использовании только одного из этих инструментов интернет-маркетинга.
К основным рискам для контекстной рекламы можно отнести — в первую очередь незапланированный расход рекламного бюджета, который может быть связан с поведением конкурентов или увеличением спроса по сравнению с расчетными параметрами.
Основным фактором нестабильности при поисковой оптимизации является, конечно, изменение алгоритма поисковой системы, которое может привести к утрате высоких позиций сайта и «выпадению» его из топа.
Интересно отметить и несколько других факторов оказывающих влияние на эффективность контекстной рекламы и поисковой оптимизации, которые отмечались в докладах на конференции:
- Например, сравнительная эффективность от нахождения сайта в ТОП 3 и ТОП 10 поисковой системы. Так, при выводе сайта по ключевым запросам в ТОП 3, бюджет на поисковое продвижение может увеличиваться в среднем на 50% по сравнению с необходимым на решение задачи по попаданию в ТОП 10. А вот целевой трафик и продажи при выходе в ТОП 3 вырастают в 2-3 раза по сравнению с нахождением сайта в ТОП 10.
- Замечено, что поисковый трафик, т.е. переходы с результатов поисковых систем дают конвертацию (т.е. посетитель сайта совершает покупку) в полтора-два раза большую по сравнению с контекстной рекламой.
- Поисковую оптимизацию по сезонным запросам, необходимо начинать за 2-3 месяца (иногда и больше) до того момента, когда запланировано достижение максимального эффекта. При этом также необходимо учитывать, что рост поисковых запросов, начинается ДО начала сезона, т.к. покупатели «проводят маркетинг», выбирая продукт и продавца.
- Бюджет на поисковую оптимизацию лучше иметь с запасом в большую сторону, т.к. уменьшить бюджет, например по достижении цели, можно, а вот его одномоментное увеличение не приведет тут же к сиюминутной отдаче.
- Необходимо тщательное изучение статистики посещаемости сайта и ее анализ — часто, это помогает найти узкое место в юзабилити сайта.
Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Очевидно следующие:
- Вполне оправдан подход, при котором, в нынешней непростой ситуации, многие используют контекстную рекламу и поисковую оптимизацию в качестве важных АНТИКРИЗИСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, которым уделяется очень большое внимание.
- Для достижения наибольшей эффективности и стабильности результатов, необходимо использовать контекстную рекламу совместно с поисковым продвижением.
- При наличии сезонности в бизнесе, продвижение сайта по соответствующим ключевым словам необходимо начинать заблаговременно, а потом усиливать эффект подключением контекстной рекламы.
- При поисковом продвижении сайта желательно ориентироваться на выход по важным ключевым словам в ТОП 3 поисковой выдачи.
- Вести постоянный мониторинг ситуации, анализировать статистику сайта и работать над улучшением его usability. Подчас за несложными улучшениями сайта кроется очень серьезный потенциал увеличения его эффективности, а значит — получения дополнительных клиентов.