Что ждет нас в новом году, покажет время. Нам же нужно позаботиться о блюдах для новогоднего стола.
Подавать ли говядину для встречи нового года? Мнения разделились… Если мы задабривали Мышку зерновыми и сыром, то, по идее, и Быка нужно встречать его любимыми продуктами. Что ест бык? Сено, солому, сочную траву… Не будем гадать о комбикормах. Значит, на нашем столе новогоднем должно быть побольше зелени. И, конечно, мясо.
Праздничных блюд из говядины – сотни рецептов в каждой кухне мира. Бифштекс, лангет, карпаччо, бефстроганов, отбивные… К тому же говядину наряду с бараниной можно не прожаривать и подать с кровью. На любителя!
Мясной тандем «Новогодний».
Для этого праздничного блюда нам понадобится кусок отменной телятины прямоугольной формы и такой же кусок свинины, лучше карбонатная часть. Куски мяса моем, просушиваем бумажным полотенцем и надрезаем поперек, как гармошку. До конца не прорезаем. Можно каждый кусок слегка отбить. Солим и перчим каждую часть – и в разрезах, и снаружи. Добавляем любимые специи, чеснок.
Теперь очень аккуратно вкладываем гармошку говядины в гармошку свинины. Получается такой мясной тандем. Перевязываем его чистым тонким жгутом и смазываем майонезом. Выкладываем композицию на противень. Сверху по всему мясному пласту выкладываем заранее подготовленный гарнир. Отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Для гарнира трем на крупной терке две морковки, шампиньоны мелко режем. Лук-репку режем полукольцами. Все обжариваем до полуготовности. Солим, перчим. Выкладываем на мясо. Сверху посыпаем тертым сыром.
Не забудьте удалить жгуты перед подачей. Очень праздничное и тающее во рту блюдо…
Бифштекс «Для Деда Мороза».
Что может быть вкуснее натурального бифштекса, приготовленного с любовью? Здесь есть несколько секретов. Режем куски бифштекса от общего большого добротного куска свежего мяса только поперек волокон. Каждый порционный кусок должен быть не толще 1,5 см. Тоньше – это уже только для отбивных, толще – не прожарится…
Солим, перчим, добавляем любимые приправы, травки. И сразу же кладем красивые куски на горячую сковороду. Общее время приготовления бифштекса – 4-5 минут. Если вы с каждой стороны еще обжарите по 2 минутки – бифштекс будет среднепрожаренным, если же общее время приготовления 10 минут, то получится полностью прожаренный бифштекс. Надавите на него вилкой: сок с кровью – непрожаренный; светлый, прозрачный сок – полностью прожаренный.
Не передерживайте мясо на огне. Уходит сочность, получается «подошва».
К такому великолепному блюду, как свежий бифштекс, хорошо подать праздничные гарниры – зеленый салат, овощное рагу или картофель по-новогоднему. Отлично подойдут солености и домашние заготовки.
Фаршированные трубочки «Для Снегурочки».
Нежное блюдо с тысячами начинок. Каждая хозяйка найдет только свой рецепт и даст ему свое имя. Дерзайте! Только вы знаете вкусы своей семьи и своих гостей. Удивите их, побалуйте своими придумками.
На трубочки нужны прямоугольные кусочки говядины толщиной 0,5-0,8 см. Их нужно отбить, положив каждый кусочек в полиэтиленовый пакет. Посолить, поперчить. На середину выложить заранее приготовленную начинку. Завязать ниткой. Сложить плотненько в кастрюлю. Залить бульоном или томатным соком и протомить до готовности.
Можно сначала обжарить на сковороде, а в кастрюле довести до готовности. Можно запечь их в духовке, сверху смазав майонезом и сыром.
Начинки:
- чеснок, лук, зелень;
- чеснок и длинный кусочек маринованного или соленого огурца;
- сало, чеснок и зелень;
- оливки и кусочек сыра;
- ветчина и сыр;
- лук, морковь, грибы;
- чернослив, яблоко;
- болгарский перец;
- любая ваша начинка.
При подаче на новогодний стол все нитки с рулетиков убираются. Посыпается зеленью и подается ароматное блюдо!
Телятина «Банановый рай».
Экзотическое блюдо, но очень легко выполнимое. Вкус сладковатый, очень необычный.
Кусочки говядины слегка отбиваем, солим, перчим и выкладываем на смазанный маслом противень очень и очень плотно. При ужарке не должно быть пустот.
Сверху так же в один слой укладываем тонкие кружочки банана и полукольца маринованного лука. Смазываем майонезом и посыпаем сыром. 50 минут в духовке – и наше банановое мясо готово.
Можно банан заменить кружочками ананаса из компота. Получается пикантно и оригинально.
Как вариант – говядина по-тоскански в горшочке.
Идею подала? Вперед! Наш новогодний стол должен понравиться гостям, и обязательно – сильному и осмотрительному Быку.
С Новым годом!
Автор: Жанна Магиня