Четверг, 21 августа, 2025
14.7 C
Москва

Что же мы празднуем 23 февраля?

Вопрос о том, что же мы празднуем 23 февраля, не так прост, как кажется на первый взгляд. В этот день все мужчины нашей страны, независимо от того, служили они в армии или нет, взрослые они или дети, получают поздравления. Многие до сих пор считают, что армия образовалась 23 февраля. Год её образования большинству вообще не известен. С 1995 года 23 февраля мы отмечаем день победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. Попытаемся же выяснить истину.

15 января 1918 г. СНК издал декрет об организации Красной Армии на добровольных началах; 29 января вышел декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

16 февраля 1918 г. немцы сообщили, что они начинают военные действия, хотя многие большевики считали, что это просто дипломатический трюк. Точно в назначенный срок немцы, практически не встречая сопротивления, перешли в наступление по всей линии фронта. Через 2 часа они уже заняли Двинск. На заседании ЦК РСДРП(б) в ночь на 19 февраля Ленину удалось добиться большинства голосов за принятие немецких условий мира; 7 — за (Ленин, Смилга, Сталин, Свердлов, Сокольников, Троцкий, Зиновьев), 5 — против (Урицкий, Иоффе, Ломов, Бухарин, Крестинский), 1 — воздержался (Стасова). Ленин подписывает радиограмму правительству Германской империи о согласии заключить мир на немецких условиях.

Положение на фронте ухудшалось с каждым часом. Немцы подошли к Пскову. В Петрограде создается Комитет революционной обороны. 21 февраля Ленин пишет декрет «Социалистическое отечество в опасности!».

23 февраля немцы предъявили еще более тяжелые условия мира и начали наступление. 23 февраля мы отступали, а не разгромили войска Германии. В этот же день в крупных городах прошли массовые митинги. Этот день стал днем массовой записи добровольцев в Красную Армию. С 25 февраля по 3 марта советские войска на ряде участков фронта успешно отразили натиск немцев, в тылу создавались партизанские отряды.

Так как добровольческий принцип комплектования армии не давал нужной численности солдат, то его довольно скоро заменили всеобщей воинской повинностью. Переход к всеобщей воинской обязанности позволил резко увеличить численность Красной Армии: осенью 1918 г. она превышала полмиллиона, а к концу года — один миллион бойцов.

- Рекомендации -

При создании Красной Армии новой власти пришлось преодолеть ряд трудностей. Весной 1918 г. войска не имели единых штатов, формы одежды, однотипного вооружения. Управление воинскими частями осуществлялось выборными командирами и коллегиальными органами. Уровень дисциплины и боевой подготовки красноармейцев и комсостава был невысок.

Сохранялись подозрительность власти в отношении офицерского корпуса и враждебность многих офицеров к большевикам. Предпринимались жесткие меры по восстановлению дисциплины. Помимо восстановленной еще в феврале смертной казни, летом и осенью 1918 г. на фронтах прибегали к децимации — казни каждого десятого бойца отступившей без приказа части.

Для повышения профессионализма было принято решение привлечь в новую армию офицеров и генералов старого режима. Для осуществления партийного контроля над ними был создан институт военных комиссаров. Без подписи комиссаров приказы командиров не имели силы. Семьи бывших офицеров ставились под контроль ВЧК и фактически превращались в заложников. В то же время многие офицеры искренне приняли новую власть и сознательно с ней сотрудничали, В целом за годы Гражданской войны на стороне Советов воевали 75 тыс. бывших царских генералов и офицеров. Бывшие военные специалисты составили 48% высшего комсостава и административного аппарата, 15% были из бывших унтер-офицеров. Выпускники первых советских курсов и школ составляли лишь 37% красных командиров. К концу 1920 года в рядах Красной армии насчитывалось около 5,5 млн. человек.

Наверное, когда-нибудь мифы вокруг этого праздника развеются окончательно.

Автор :  Мастер Иван Пазий

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
Предыдущая статья
Следующая статья