Где уже можно кататься
Австрия: открыты трассы на ледниках Этцаль, Штубай, Тукс, Каунертал и Питцталь. Кстати, на всех пяти ледниках можно кататься по единому билету White 5. Он стоит 308 евро и действителен 10 дней. Использовать билет можно в любое время до 15 мая 2010 года, причем не обязательно 10 дней подряд – можно разбить на две поездки.
Франция: принять лыжников готов ледник Гранд-Мотт (ближайший курорт – Тинь). В самом Тине большая зона катания Эспас Килли (Espase Killy) откроется 28 ноября.
Швейцария: сейчас можно покататься на ледниках в Церматте, Саас-Фе и на 10-километровых трассах на вершине Дьяволецца рядом с Санкт-Морицем и Понтрезиной.
Норвегия: 31 октября собираются открыть сезон норвежские курорты Трюсиль и Хемседал. Снег там уже выпал, но пока его маловато для катания. А с 13 ноября на горнолыжных курортах Норвегии начнет действовать «снежная гарантия». Если вы купите путевку, а снега не будет, деньги вам вернут полностью.
Швейцария
Каждые выходные на всех вокзалах страны становится тесно от людей со спортивным снаряжением: все швейцарцы едут в горы, чтобы предаться любимому хобби – катанию на лыжах или сноуборде. Какие же курорты они выбирают?
Сент-Мориц: название одного из самых гламурных курортов известно всему миру – вот уже более 150 лет сюда приезжают богатые и знаменитые, чтобы не только покататься на лыжах, но и принять участие в различных чемпионатах. В Сент-Морице самая большая в Швейцарии концентрация пятизвездочных гостиниц и дорогих ресторанов, которые делают это место одним из самых дорогих в мире.
Церматт: очаровательная деревня, расположенная у подножия Маттерхорна. Передвигаться по курорту на автомобиле запрещено: любители старины могут добраться до своего отеля на санях или на такси-электромобилях. Интересно, что, поднявшись на гору в Швейцарии, можно ненароком съехать с горы в Италию. Церматт привлекает особую категорию любителей лыж – тех, кто после дня, проведенного на склоне, обязательно отправится в ресторан, чтобы отведать что-нибудь из местных специалитетов.
Норвегия
Как правило, туристы летят на норвежские курорты через Осло (перелет из Москвы занимает два с половиной часа) или едут на своем автомобиле через Хельсинки и Стокгольм. Всего в этой стране более 60 горнолыжных курортов и сноупарков.
Трюсиль: самый большой горнолыжный курорт Норвегии находится в 160 километрах от Осло. На склонах проложено 67 разнообразных трасс всех уровней сложности общей протяженностью 71 километр. Есть полностью оборудованные зоны для детского и внетрассового катания. Сезон на этом курорте планируют открыть уже 31 октября.
Хемседал: модный курорт, расположенный на западе страны в 215 километрах от норвежской столицы в Скандинавских Альпах, хоть и уступает Трюсилю размерами, но более известен у русских туристов. Общая протяженность 50 трасс – 43 километра, из них 21 – «зеленая». Сезон на этом курорте начнется 13 ноября и продлится до 2 мая, с декабря несколько дней в неделю можно кататься до 9 часов вечера.
Финляндия
Курорты Лапландии находятся за Северным полярным кругом, и потому настоящая зима наступает там уже в середине октября. Так что на север можно ехать прямо сейчас: в этом году снег появился гораздо раньше, чем в прошлом.
Рука-Куусамо: один из самых известных в Финляндии лапландских курортов, на котором спортсменов ждут 29 слаломных склонов общей протяженностью 519 километров. Лыжникам-новичкам лучше отправиться на восточную часть курорта, а более подготовленным спортсменам – на западную. Ближайший аэропорт – Рованиеми, до которого в сезон летает немало чартеров. Вне сезона можно добираться с пересадкой в Хельсинки.
Юллас: этот лапландский курорт отличается самым большим в Финляндии перепадом высот – 463 метра. Если надоест ездить по 61 трассе, всегда можно перебраться в соседнее местечко, ведь Юллас находится всего в 40 километрах от другого большого курорта, Леви, и потому на этих двух курортах действует единый ски-пасс. Открытие сезона состоится в середине ноября.
Швеция
Раньше горнолыжники с пренебрежением относились к склонам этой страны, предпочитая Скандинавским Альпам швейцарские или французские. Но стоило провести на севере несколько крупных соревнований, как спортсмены-любители буквально навострили лыжи в сторону более ранних, близких и порой более дешевых курортов Швеции.
Оре: это, пожалуй, самый известный курорт Швеции, но одновременно и самый дорогой. Он находится на границе с Норвегией в Скандинавских Альпах и объединяет 4 зоны катания со 100 трассами, самая длинная из которых – 6,5 км. Подготовленным лыжникам лучше обратить внимание на зону Дювед, где в основном «синие» и «красные» трассы, или Оре Бю с олимпийской трассой.
Сэлен: второй по популярности шведский курорт, но намного менее известный в России. Подъемники заработают уже в первых числах ноября. Спортсменов ждут 54 трассы и 49 километров маршрутов для беговых лыж.
По материалам Kp.ru и Turist.ru.