Суббота, 23 августа, 2025
14.5 C
Москва

Лев Термен: чем он знаменит? Ко Дню радио

7 мая – день Радио, а следом 65-летие Победы. И еще живут среди нас люди, имеющие прямое отношение и к тому, и к другому знаменательному событию. К сожалению, с каждым годом «замолчавших ключей» все больше, поэтому важен каждый ветеран войны и ветеран-радиолюбитель.

Мой отец, Кашкаров Петр Николаевич, 1923 года рождения, прошел всю войну, и хоть не таскал за спиной полевую радиостанцию (воевал в противотанковом истребительном взводе), после Победы освоил радио, имел самодельный трансивер и позывной. Заочно закончил техникум, а затем вуз, работал во ВНИИГе (НИИ Гидротехники) научным сотрудником и активно участвовал в строительстве Нижне-Камской и Братской ГЭС, популяризируя радиолюбительское движение везде, куда заносила судьба. И таких ветеранов-радиолюбителей очень много, присмотритесь к ним повнимательнее, они расскажут много интересного.

В России есть регионы компактного проживания, где плотность радиолюбительского движения очень мала: в Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии, Сибири радиолюбителей, работающих в эфире, не сыщешь «днем с огнем». А между тем, «оформить лицензию», то есть получить позывной на начальную категорию, совсем не сложно – гораздо проще, чем лицензию на хранение и ношение охотничьего оружия, что актуально для удаленных местностей. Причем стоимость профессионального трансивера (если его не собирать самому, а купить) сопоставима со средним ружьем. А можно быть одновременно и охотником, и радиолюбителем, как ваш покорный слуга, и этому ничто не мешает.

Есть люди, которые обречены быть радиолюбителями. Как и любое хобби, оно завлекает, может иметь успех, сопоставимый со званием чемпиона мира – есть профессиональные спортсмены, победители в соревнованиях среди радиолюбителей, слетах и мастера спорта в любительской связи. Радиодело выделяет человека из общества. К сообществу радиолюбителей принадлежал и талантливый изобретатель Лев Сергеевич Термен (1896–1993), занимавшийся в ХХ веке экспериментами в области «электрического дальновидения».

Виолончелист по основному образованию, увлеченный радиотехникой молодой человек посещал лекции в Петроградском политехническом институте, и в 1926 г. в своем дипломном проекте представил действующий образец телеустановки с механической разверткой на 64 строки. «Дальновидение» заинтересовало командование Красной Армии, и установка была продемонстрирована в 1927 г. наркому по военным и морским делам и председателю РВС СССР Ворошилову. «Картинка» заслужила положительную оценку «высокого лица».

К сожалению, довести до конца работу Термену не довелось: он был послан разведчиком в США, а по возвращении осужден как «участник» покушения на С. М. Кирова. Далее – лагерная работа в спецлабораториях. Выйдя на свободу, Лев Сергеевич работал в лаборатории акустики и звукозаписи Московской консерватории, преподавал в МГУ на физическом факультете, дожил до глубокой старости. Именно Термен, применив музыкальный талант и навыки, в результате своих экспериментов создал необычный музыкальный прибор «терменвокс», который способен изменять тональность звука низкой частоты при изменении емкости вокруг приемной антенны.

- Рекомендации -

Когда Термен еще занимался изучением свойств газов под руководством профессора А. Ф. Иоффе, он обнаружил, что очередной сконструированный прибор реагирует звуком на приближение рук экспериментатора. Лев Сергеевич стал совершенствовать прибор и через некоторое время смог уже исполнять на нем мелодии. «Термен играет Глюка на вольтметре», – шутили коллеги. На базе терменвокса создан ряд уникальных подслушивающих устройств и прообраз современной охранной сигнализации.

Ученого попросили продемонстрировать свое изобретение Ленину. Председатель Совнаркома с удовольствием убедился, как новый музыкальный инструмент преобразует движения рук музыканта в необыкновенные неземные звуки. И даже сам под руководством Термена исполнил «Жаворонка». Еще большее внимание вождя привлекла сигнализация. Охранную систему присоединили к большой вазе с цветком. Стоило только приблизиться к вазе на расстояние меньше метра, раздавался громкий звонок. Один из присутствовавших, во френче, усомнился в подлинности устройства и решил доказать, что Термен – шарлатан. Военный нахлобучил теплую шапку, обернул руку и ногу шубой и начал медленно, на корточках приближаться к вазе… Дзинь… Дзинь… Зазвенело устройство. Все зааплодировали.

«Посмотрите, какие у нас военные, – обратился Ленин к изобретателю, – электричества до сих пор не знают!». Легенда утверждает, что недоверчивым военным был не кто иной, как Иосиф Виссарионович Сталин…

Радиолюбительство – это хобби. Радиолюбители не могут вымереть, как динозавры, запретить их невозможно, как невозможно запретить луну. Но лучше всего прекратить сетовать на трудности (которых всегда навалом, в какой век ни живи) и пенять на то «что нам не создали должных условий», а самим создать их для развития «с молодых ногтей», и тем самым сохранить, продлить жизнь старым и опытным кадрам. В остальном радиодело развивается (теплится) даже вопреки экономической ситуации.

Поздравляю с 65-летием Победы ветеранов войны, тружеников тыла, всех кто в трудные дни, не жалея себя, ковал Победу, поздравляю и ветеранов радио, всех радиолюбителей с профессиональным праздником! 

= Рекомендации =

Автор: Андрей Кашкаров

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x