Их можно сравнить с врачами или журналистами. Они — независимые советники. Их дело — оказывать юридическую помощь. Эта профессия известна с древнейших времен.
Адвокаты — когда и почему начали пользоваться их услугами? По какой причине эти люди стали необходимы обществу?
Все началось с Древнего Рима, именно там впервые появились адвокаты. В России же их называли поверенными, и первые упоминания относятся к пятнадцатому веку, причем право иметь поверенного предоставлялось женщинам, детям, монахам и монахиням, старикам и глухим. После долгих усовершенствований и разных наименований лишь
судебная реформа 1864 года преобразила систему правосудия Российской империи. Адвокатура была отделена от государства.
Сегодня статус адвоката не позволяет представителям этой профессии заниматься предпринимательской и иной деятельностью, и понятие регистрация ИП не должно фигурировать в их личном деле, ведь тогда адвокат может перестать быть независимым как морально, так и материально, а это пагубным образом повлияет на его профессионализм. Они в праве заниматься лишь общественной, научной и преподавательской деятельностью. Защищая своего клиента, адвокат должен помнить только о законе и не бояться чьего-либо мнения.
Стать адвокатом можно, окончив юридический вуз и пройдя стажировку, только тогда выпускника примут в Адвокатскую Палату. Адвокат — независимый советник по правовым вопросам. Права, обязанности и полномочия адвоката определены Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».