Рождение мартеновского процесса относят к 1865 году, когда Пьер Мартен получил патент на изобретение мартеновской печи. Данный процесс очень быстро стал распространяться в странах с развитой промышленностью: печи были построены в Англии, Австрии, США, во Франции, России, Швеции, Германии и Италии.Мартеновское производство, которое раньше осуществлялось в печах с кислой футеровкой, развивалось относительно медленно, тогда как мартеновская сталь отличалась высокой стоимостью и низким качеством.
Универсальность мартеновского процесса дала возможность легко адаптироваться к особенностям отдельного типа отрасли промышленного производства и металлургии. Было возможно поставлять чугун в печь в жидком виде.
Мартеновские печи очень удачно вписались в цепочку производства металла и поспособствовали его совершенствованию и ускорению развития металлургической промышленности. Новый подход открыл возможности для принципиального увеличения производительности труда и повышения качества в металлургической промышленности.
Журналист портала ГИПОРТ.РУ Корнева Юлия ГЛ
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1