Дмитрий Медведев подписал федеральную целевую программу (ФЦП) «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». На ее реализацию из федерального бюджета будет выделено 90 млрд рублей. По словам премьер-министра, программа направлена на создание «нормальных, человеческих условий жизни» на селе. Он также отметил, что без механизма софинансирования всех проблем на селе не решить.
Как говорится в опубликованной концепции, с 2002 по 2010 год число сельских жителей сократилось на 1,2 млн человек, а их доля в общей численности населения страны снизилась с 27% до 26%. С 2002 года российское село утратило 2,2 тыс. населенных пунктов. Примерно в четверти сел и деревень живут не более 10 человек.
Авторы концепции признают, что для кардинального повышения уровня социально-инженерного обустройства села и достижения городских стандартов жизни («сельской урбанизации») необходимо целых 6413 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 1935,1 млрд рублей, из региональных бюджетов – 3913,5 млрд рублей.
В ФЦП же принят базовый вариант развития села, который предусматривает вложения на 299,2 млрд рублей в 2014–2020 годах, пишет газета «Взгляд». Помимо 90,4 млрд рублей из федерального бюджета, в программе будет задействованы средства из региональных бюджетов – это около 134,5 млрд рублей. Кроме того, внебюджетные источники финансирования должны составить 74,3 млрд рублей.
Реализацию программы предлагается осуществлять поэтапно. Первый этап (2014–2017 годы) рассчитан на преодоление существенных межрегиональных различий в уровне и качестве жизни сельского населения. Второй этап (2018–2020 годы) предусматривает наращивание темпов социального развития села согласно прогнозируемому росту потребности в создании комфортных условий проживания в сельской местности.
Программа предусматривает улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, обустройство сел объектами социальной и инженерной инфраструктуры, а также грантовую поддержку проживающих в сельской местности инициатив граждан по улучшению их жизненных условий.
Уровень благоустройства сельского жилищного фонда в два–три раза ниже городского. Всеми видами инженерных коммуникаций (водопровод, водоотведение, центральное отопление, горячее водоснабжение, газ) оборудовано только 24% сельского жилищного фонда. Кроме того, в сельской местности значительно ниже уровень доступа к образовательным, медицинским и иным видам услуг.
Журналист портала ГИПОРТ.РФ Анастасия Загрядская
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1