Пятница, 22 августа, 2025
16.2 C
Москва

Ученые советуют родителям не врать детям

«Я оставлю тебя здесь одного», «Ты хорошо сыграл», «У меня нет с собой денег». Как показывает исследование, проведенное в США и Китае, ложь является неотъемлемой частью „воспитательского репертуара». На удивление много родителей угрожают своим чадам даже смертью.
 
 С детьми порой нелегко: они устраивают истерики, кричат, устраивают в детской такой кавардак, что она начинает больше напоминать поле боя. Перед родителями встает вопрос, как научить их вести себя цивилизованно и сделать так, чтобы жизнь обходилась «без приключений». Очень часто взрослые прибегают к необычным средствам, выяснили ученые: большинство молодых родителей врут детям… в воспитательных целях.
 
 «Если ты не пойдешь сейчас же со мной, я оставлю тебя здесь одного», — звучит излюбленная «воспитательная» ложь, говорится в исследовании, опубликованном в специализированном издании Internal Journal of Psychology. В опросе приняли участие в общей сложности 114 американских и 85 китайских родителей детей старше трех лет. 84% американцев и 98% китайцев признались, что им приходилось прибегать к обману, чтобы сподвигнуть детей улучшить свое поведение.
 Психологи подразделяют «воспитательный обман» на шесть разновидностей: связанный с едой, с деньгами, вариации на тему «я ухожу», «если ты сейчас же не будешь вести себя прилично», «Ты — молодец!» — и «сказочный». Родители из Китая пользуются всеми вариантами почти в равной степени. У американских родителей обман, связанный со сказками, определенно лидирует (92%). В особенности, в том, что касается Санта Клауса. В обеих странах любят рассказывать о «зубных феях».
 Родители часто угрожают детям, «переводя стрелки» на посторонних. Фразы наподобие «Если ты не будешь вести себя тихо и прилично, то та тетя очень рассердится», согласно опросу, использует треть американцев и почти половина китайцев. Также многие китайские родители (48%) угрожают вызвать полицию. В США ложь про привлечение властных структур менее популярна. Полицией «прикрываются» 13% опрошенных.
 
Скрытые последствия лжи
 
 К уловкам и хитрости родители также часто прибегают, чтобы не покупать игрушки. Самая излюбленная отговорка звучит так: «Мы купим тебе это в следующий раз». В Китае – с небольшой вариацией: «У меня с собой нет денег. Вернемся сюда в другой раз».
 Иногда вранье призвано не угомонить ребенка или примирить его с окружающей действительностью, а, напротив, замотивировать. «Ты отлично сыграл на пианино», — слышат от 50% до 60% американских и китайских детей, даже если они с трудом попадают на нужные клавиши.
 «Такое распространения родительского обмана тем более примечательно, что в обеих странах родители пытаются вдолбить детям: правда – это важное культурное достояние», — отмечают психологи. Как ни парадоксально, каждый пятый американцев и четыре китайца из десяти внушают отпрыскам: будешь обманывать – вырастет нос.
 
В Китае «воспитательный» обман считается легитимным
 
 Похоже, в КНР обман является признанным методом воспитания. Опрошенные китайские родители использует почти все «выделенные» учеными варианты вранья гораздо чаще, чем в Америке. Американцы «опережают» китайцев по части неоправданных похвал, раздаваемых детям, в том, что касается Санта-Клауса, и в «сокрытии» сладостей по принципу: «У нас больше ничего не осталось». К такой лжи прибегают почти 60% американцев и только 43% китайцев.
 
 Исследователи объясняют этот факт культурными различиями. Общество в Китае воспринимается как нечто единое, и родители более склонны прибегать к обману ради определенных целей.
 
 Как показывают комментарии некоторых китайских родителей, ложь — эффективное средство социализации: «В процессе обучения ребенка вполне допустимо обманывать его из благих побуждений. Это может помочь его развитию и не дать ему свернуть с правильного пути», — полагает одна китайская чета.
 
"Мы отдадим тебя на съедение рыбкам"
 
 Ученые полагают, что причиной, по которой родители идут на обман, является стресс. «Показания» родителей из США свидетельствуют, что они прибегают к хитростям от отчаяния: "Когда родители на грани нервного срыва, они делают все, чтобы только добиться эффекта». Или еще: «В большинстве случаев, которые я врала своим детям, ложь была последней соломинкой в отчаянной ситуации. Если бы я могла заставить их сделать то, о чем просила, иначе, я бы это сделала».
 
 Но от некоторых формулировок большая часть американцев все же воздерживается. «Если не съешь все, что тебе положили, у тебя по всему лицу пойдут прыщи», — в использовании таких угроз признались только 6% американцев. В числе самых непопулярных уловок — что в КНР, что в США – оказалась угроза смертью. Например, такая: «Если не будешь вести себя прилично, мы отдадим тебя на съедение рыбкам». Впрочем, 21% опрошенных китайцев и около 4% американцев к ней прибегают.
 
 Как такой «воспитательный обман» влияет на отношение ребенка к себе, родителям и миру в целом, остается неясным. «Наше исследование поднимает вопросы морального характера: есть ли у родителей право обманывать, и если есть, то когда», — пишут ученые.
 
Журналист портала ГИПОРТ.РФ Наталья Серова
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x