Преимущества сруба, изготовленного вручную, весьма значительны:
Эта технология позволяет сохранить древесину практически в неизменном виде. Она не изменяет бревно, сохраняя состав и естественную структуру сосны, лиственницы или кедра. Однако при оцилиндровке и профилировании с бревна снимается наружный слой (заболонь), оставляя открытые слои, уязвимые для гниения и жучков. Конечно, существуют различные средства, которые помогают бороться с этим, но даже они не могут предотвратить постепенное искажение и снижение привлекательности сруба.
Ручная рубка позволяет определить размер бревна. Для сравнения, диаметр обсадных бревен не может превышать 30 см (станок не позволяет сделать больше). Однако при ручной рубке ограничений нет, поэтому мы можем поставлять бревна диаметром 38, 44 и даже 52 см.
Окорение бревен производится вручную с помощью скобеля. При этом сохраняется коническая форма древесины, что значительно снижает вероятность ее раскалывания по сравнению с бревнами, у которых выровнены верхний и нижний диаметры.
В результате процесса сушки в бревнах могут появиться расщелины — это обычное явление, поскольку древесина является природным материалом. Однако при ручной технологии рубки эти трещины гораздо менее заметны (1–2 мм), чем у клееного бруса или оцилиндрованного бревна (около 10 мм). Проблема коробления, которая часто возникает в оцилиндрованных бревнах и профилированном брусе при сушке, в бревнах ручной рубки не наблюдается.
Если все преимущества бревенчатых домов побудили вас принять решение о ручной рубке, то давайте расскажем о самом процессе. Ручная рубка бревен позволяет создать внутри приятную атмосферу с постоянной влажностью и температурой. Она не требует дополнительной отделки.
После окорки бревна вдоль его нижней стороны делается полукруглый пропил. Первый проход выполняется пилой, второй — теслом. Это делается для того, чтобы заполнить все поры и трещины в древесине и защитить ее от поражения насекомыми и грибками. Только после этого можно приступать к обработке кромок.
Виды углов при ручной рубке
В лапу. При таком способе раскалывания бревна должны быть одинаковой длины, что создает очень аккуратный вид и не выходит за пределы углов. Такой способ позволяет сэкономить древесину, поскольку отпадает необходимость в выступе на границах. Тем не менее, следует отметить, что углы остаются холодными и в зимнее время становятся ледяными, что обусловливает необходимость дополнительного утепления.
Русская чаша. Деревянные балки пересекаются друг с другом и выходят за границы углов. Желоб — это то, что связывает их вместе. Его размер зависит от погоды, если в вашем регионе прохладнее, то он будет вырезан большего размера.
Канадская чаша. Заметным отличием российской технологии от канадской является наличие в ней насечки и ее реакция на усадку. При использовании канадской технологии конопатка не требуется, так как образующиеся при усадке щели заполняются сами собой.
Лафет (норвежская рубка). Для создания этой технологии мы выбрали диаметр бревна 28–32 см, причем высота после обработки превышает ширину. Толщина стен составляет 200 мм, а отличительной особенностью является вырубка шипа, что позволяет самостоятельно заклинить норвежскую чашу. Такой тип откосов позволяет сэкономить пространство в доме, так как стены остаются ровными; кроме того, вам будет проще расставить мебель и организовать пространство. Тем не менее, возможно увеличение стоимости за счет того, что первоначально берется бревно большего размера, а затем оно подвергается дальнейшей обработке на деревообрабатывающем заводе.
Анна С. (МЛ)