Замачивание бобовых перед приготовлением помогает избежать вздутия живота и газообразования, а употребление вместе с ними специй и трав способствует лучшему пищеварению.
Диетолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доктор Мопелола Адейемо в беседе с изданием MedicalXpress объяснила, что причиной вздутия обычно становится высокое содержание клетчатки в бобах. Хотя пищевые волокна полезны для организма, их резкое увеличение в рационе может привести к дискомфорту. Специалист рекомендует постепенно вводить бобовые в питание, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться. Об этом пишет издание MedicalXpress.
Одним из эффективных способов уменьшить газообразование является замачивание бобовых на ночь. Этот процесс помогает удалить определенные вещества, вызывающие вздутие. В сочетании с замачиванием использование трав и специй, таких как тмин, кориандр, фенхель и имбирь, помогает улучшить переваривание таких продуктов, как фасоль, горох, соя, нут и чечевица.
Несмотря на то, что бобовые могут вызывать трудности при усвоении, они остаются важным компонентом здорового рациона. Эти продукты способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, а также помогают контролировать массу тела. Кроме того, они богаты такими необходимыми для здоровья элементами, как медь, фолиевая кислота, железо, магний и витамин В6, что делает их ценным источником питательных веществ.
Диетолог подчеркивает, что постепенное введение бобовых и использование правильных способов их приготовления могут помочь избежать неприятных симптомов и в полной мере воспользоваться их полезными свойствами.