Суши и роллы с красной рыбой являются популярными блюдами японской кухни, которые благотворно влияют на нервную систему и способствуют укреплению иммунитета. Об этом сообщила диетолог Марьяна Джутова.
Она назвала роллы и суши из качественного сырья полезными блюдами, потому что в их состав входят жирные сорта рыб, рис и морские водоросли нори. В лососе, форели, тунце и другой рыбе содержатся полезные жирные кислоты, богатые белком, селеном, цинком, фосфором, натрием, витаминами А, Е, D и группы В.
«Эти микроэлементы и витамины благоприятно сказываются на работе нервной системы, помогают бороться с воспалениями, полезны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита и артрита, улучшают состояние кожи, волос, ногтей», — рассказала специалист.
Нори — это источник йода, который необходим для здоровья щитовидной железы, а так как суши не подвергаются тепловой обработке, то водоросли сохраняют максимум пользы. Рис же полезен для людей с заболеваниями ЖКТ, он насыщает организм клетчаткой, нормализующей пищеварение, пояснила Джутова.
Также она отметила пользу авокадо, которое добавляют в некоторые роллы. Оно содержит витамины А, Е, В, К, калий, фолиевую кислоту, необходимые для здоровья нервной системы, работы мозга и крепкого иммунитета, передает издание «Лента.ру».
Ранее портал ГИПОРТ сообщал, что онколог Смирнова призвала есть клетчатку, пить воду и кефир для работы кишечника.