Врач перечислила популярные несладкие продукты, способные повысить риски развития опасного недуга.
Эндокринолог Армине Афонина напомнила, повышение уровня глюкозы в крови плохо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы человека, а также, почках и зрении. Кроме того, это грозит существенным ростом веса и ожирением, что в свою очередь ведет к преддиабету и диабету. Ее слова цитируют «Известия».
Медик отметила важность контроля за тем, какие продукты человек употреблят. Нужно обращать внимание на гликемический индекс, поскольку именно этот показатель демонстрирует насколько быстро глюкоза попадет в кровь. Высокий ГИ продукта вызывает резкий скачок сахара к кровию
Кроме сладких продуктов, которые традиционно связывают с повышением сахара в крови, существуют несладкие продукты, которые также вызывают скачок глюкозы. К таким относятся белый хлеб, выпечка из пшеничной муки, картофельное пюре, белый рис, мелкие макаронные изделия, консервы из бобов, кукурузы, каши быстрого приготовления, манка, кускус, кукурузные хлопья, попкорн, вафли, чипсы.
Даже некоторые овощи обладают таким эффектом – это вареная свекла, морковь, тыква и сухофрукты.
Чтобы не допустить развития опасного состояния, врач рекомендует придерживаться принципов правильного питания, следить за весом, не забывать про физические нагрузки.