Протеиновые батончики, популярные среди сторонников здорового питания и спортсменов, могут нести как пользу, так и вред для здоровья, предупреждает Анна Машкова, эндокринолог из «СМ-Клиника».
Батончики, богатые белком, могут служить дополнением к основному рациону, однако они не заменяют полноценный прием пищи из-за отсутствия необходимых аминокислот, витаминов и минералов, содержащихся в натуральных продуктах. Об этом пишет Газета.Ru.
Особое внимание Машкова обратила на батончики без добавления сахара, подчеркнув, что они часто содержат фруктозу, которую человеческий организм не усваивает адекватно.
Это может привести к накоплению жира в печени, увеличению уровня сахара в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Эндокринолог настаивает на важности внимательного изучения состава продукта перед употреблением и предостерегает людей с диабетом и ожирением от употребления таких батончиков.