Развитие сердечно-сосудистых заболеваний часто происходит скрыто: в течение многих лет пациент может и не подозревать о своих недугах. В результате, когда врачи поставят диагноз, то сосуды оказываются сильно поражены.
Внештатный специалист по медпрофилактике Министерства здравоохранения Нижегородской области Наталья Савицкая рассказала о правильном рационе, чтобы избежать проблем с сосудами.
Она сообщила, что одним из контролируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний являются режим и питание. По ее словам, увеличение массы тела, ожирение сильно повышают общую и сердечно-сосудистую заболеваемость.
«Если окружность талии более 102 сантиметров у мужчин и 88 сантиметров у женщин, то им необходимо худеть. Под запретом должны быть, в частности, изделия из сдобного и слоеного теста, кремовые изделия, шоколад, мороженое, жирные сорта мяса, кофе, маринады, перец, спиртные и газированные напитки», — предупредила специалист.
Здоровый рацион же подразумевает разнообразное питание, нужно увеличить потребление фруктов, овощей, хлеба грубого помола, рыбы и постного мяса для здоровья сосудов.
Также идеальным меню для сердечников станет молочная овсяная каша и некрепкий чай на завтрак, паровой омлет на второй завтрак, овощной суп из гречки, отварная морковь, паровое филе белой рыбы на обед, творожный пудинг на полдник и запеченный картофель с отварной говядиной на ужин, передает издание pravda-nn.ru.
Ранее портал ГИПОРТ писал: врач Кореневич заявил, что рис, макароны и картофель изнашивают сосуды как трансжиры.