Польза моркови и черники для глаз сильно преувеличена. Об этом сообщила врач-офтальмолог Валентина Меркулова.
Она рассказала, что содержащийся в моркови бета-каротин в организме превращается в витамин А. Он нужен для синтеза зрительного пигмента родопсина. По ее словам, дополнительный прием витамина А действительно необходим, но только пациентам с тяжелыми наследственными заболеваниями глаз, например, с пигментным ретинитом.
Еще в моркови содержатся лютеин и зеаксантин, которые необходимы для нормальной работы сетчатки глаза. Они защищают ее от ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов. Но для поступления в организм необходимого количества полезных веществ следует употреблять несколько килограммов черники и моркови ежедневно, отметила врач. Гораздо проще и эффективнее, по ее мнению, принимать курсами витаминно-минеральные комплексы в профилактической дозировке.
«Нужно помнить, что данные вещества нужны для нормальной работы сетчатки глаза и организма в целом, но никакие имеющиеся заболевания черника и морковь не вылечат. Для поддержания хорошего зрения и профилактики глазных заболеваний намного важнее регулярные осмотры офтальмолога, контроль хронических заболеваний и здоровый образ жизни», — подчеркнула Меркулова в беседе с «Лентой.ру».
Ранее портал ГИПОРТ писал: врач Демьяновская сообщила, что плохое зрение в сумерки может быть симптомом сахарного диабета.