При выборе перекуса для школы важно учесть, что он должен быть здоровым, питательным, разнообразным, удобным для быстрого употребления и способным сохранить свежесть в течение нескольких часов. Главврач ДГКБ имени Башляевой, Исмаил Османов, поделился рекомендациями по здоровому перекусу для школьников в беседе с РИА Новости.
Основные рекомендации:
- Белки и энергия: Если перекус планируется в ближайшие 2-3 часа, лучше всего выбирать продукты, богатые белком. Это могут быть яйца, телятина, курица, индейка, сыр. Они обеспечат ребенка дополнительной энергией.
- Фрукты и овощи: Незаменимыми источниками клетчатки и витаминов являются овощи и фрукты. Нарезанные яблоки, груши, огурцы, сладкий перец и листовой салат – отличный выбор для перекуса.
- Здоровые углеводы: Хлеб лучше использовать цельнозерновой с семенами и отрубями. Это придаст дополнительную энергию и питательные вещества.
- Напитки: Вместо газированных напитков рекомендуется давать детям питьевую негазированную воду или домашний компот. Важно, чтобы они оставались увлажненными.
- Запрещенные продукты: Избегайте газировок, пакетированных соков, сильно сладких продуктов и мясных полуфабрикатов, так как они быстро портятся и могут быть вредными для здоровья.
- Здоровые альтернативы: Родители могут приготовить дома батончики гранола из овсяных хлопьев, орехов, изюма и меда. Также подойдут домашние сэндвичи или мини-пиццы.
- Орехи и сухофрукты: Орехи, сухофрукты, цукаты и семечки богаты питательными веществами и могут стать полезным энергетическим перекусом.
Главное важное замечание Исмаила Османова: организм ребенка на 80-90% состоит из воды. Для оптимальной работы мозга и других органов ему требуется достаточное количество жидкости. Поэтому рекомендуется давать школьникам бутылку с водой в школу.
Соблюдая эти простые рекомендации, родители могут обеспечить своих детей здоровыми и сбалансированными перекусами в школе.
Напомним, сладкий чай является самым опасным для здоровья, так как может привести к нарушению углеводного обмена. Об этом сообщил диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.