Учёными британского института Фрэнсиса Крика и датского Ольборгского университета проведено исследование, в результате которого обнаружено положительное влияние витамина D на повышение иммунитета к раку. Двум группам лабораторных мышей в ходе эксперимента давали препарат Bacteroides fragilis и витамин D. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Учеными установлено, что Bacteroides fragilis обеспечивает лучший иммунитет к раку, что было видно в ходе исследований, когда останавливался рост пересаженных опухолей.
Однако мыши, получавшие питание с достаточным содержанием витамина D, сформировали лучшую иммунную устойчивость к некоторым видам рака, которые им были экспериментально трансплантированы. Кроме того наблюдалась лучшая реакция на иммунотерапию. В отличие от группы мышей, которые получали только указанные бактерии.
Исходя из результатов исследования установлено, что витамин D оказывает прямое воздействие на эпителиальные клетки кишечника, увеличивая таким образом, число названных бактерий.