Многие люди считают овсянку идеальным завтраком, но это не всегда так, пишет РГ.
Так, не все знают, что на 100 г геркулесовых хлопьев приходится 389 ккал (такое количество калорий находится в батончике «Сникерс»), ее гликемический индекс — 70.
Еда с таким высоким гликемическим индексом и содержанием углеводов приводит к резкому скачку сахара в крови. Примерно через 1,5 часа после хлопьев снова проснется аппетит.
Данная крупа богата фитиновой кислотой, она связывает железо, цинк, магний и кальций. Также она запускает процесс вымывания кальция из организма. В перспективе это может приводить к анемии, остеопорозу.
Эксперты советуют заменить овсяные хлопья на цельнозерновую овсянку, есть ее с кислыми фруктами и добавлять белок.
Наконец, завтракать такой кашей не рекомендуется чаще трех раз в неделю.