Специалисты Роспотребнадзора призвали обязательно мыть яйца перед употреблением. Они рассказали об опасности грязных яиц.
«Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции — бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, которые вызывают развитие птичьего гриппа», — пояснили специалисты.
Также они отметили, что чем свежее продукт, тем меньше шансов у человека заболеть.
Чтобы значительно уменьшить риск заражения, следует внимательно осматривать яйца перед покупкой и не приобретать их, если они с поврежденной скорлупой.
Хранить яйца необходимо только в холодильнике, чтобы не допустить размножения патогенных микроорганизмов. При этом лучше, чтобы они находились основной камере, а не на полке в дверце, отметили эксперты.
Кроме того, яйца должны находиться в положении острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре.
«Яйца необходимо мыть перед применением и варить не менее десяти мин с момента закипания воды», — рассказали в ведомстве.
Специалисты предупредили, что людям с повышенным уровнем холестерина в крови нужно ограничить потребление яичных желтков до двух-трех раз в неделю.
Ранее портал ГИПОРТ сообщал, что врачи назвали яйца на завтрак средством против рака и «забитых» сосудов.