Людям с хроническими заболеваниями желудка не рекомендуется употреблять острые блюда. Об этом рассказала врач-онколог Суна Исакова в беседе с RT.
Эксперт отметила, что периодическое употребление блюд с острыми специями к росту проблем с ЖКТ напрямую не ведет. Но в рацион следует включать большое количество свежих овощей, фруктов и ограничить потребление соли.
По мнению эксперта, высокие показатели заболеваемости раком желудка в Корее, где популярна острая пища, с диетическими факторами напрямую не связаны. Основная причина, скорее всего, в том, что в этой стране высокий процент инфицирования бактерией хеликобактер пилори, обитающей в желудке.
Негативные последствия употребления острых блюд связаны с высоким содержанием в них соли и долгой обжаркой, пояснила доктор.
Она также посоветовала отказаться от употребления острой пищу людям с воспалительными заболеваниями кишечника, язвой желудка и рефлюксной болезнью, синдромом раздражённого кишечника и другими хроническими заболеваниями пищеварительной системы, чтобы избежать обострения.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что полностью отказываться от сладостей или сахара нельзя, поскольку это может нанести существенный вред здоровью и даже спровоцировать летальный исход.