Ужин играет ключевую роль в управлении весом, и неправильный выбор продуктов может привести к набору лишних килограммов. Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева отметила, что блюда, содержащие высокое количество жиров, углеводов и соли, особенно опасны в этом отношении. Она привела в пример жареное мясо с картошкой и запеченное мясо по-французски как один из самых неблагоприятных вариантов ужина.
По словам специалиста, такие блюда содержат значительное количество калорий и легко усваиваемых углеводов, которые быстро преобразуются в жировые запасы. Эти запасы, в частности, могут накапливаться в области талии на протяжении длительного времени. Об этом пишет «Газета.Ru».
Михалева подчеркнула, что употребление высококалорийной пищи на ужин мешает организму сжигать эти калории, так как часто вызывает чувство усталости и расслабления, что делает людей менее активными. В результате снижается уровень физической активности, и желание прогуляться сменяется желанием отдохнуть.
Кроме того, подобные продукты нарушают выработку гормонов, ответственных за сжигание жира, а также способствуют выбросу инсулина, который, в свою очередь, приводит к образованию висцерального жира.
Михалева настоятельно рекомендует контролировать время ужина, советуя избегать позднего приема пищи, и желательно делать это за 2-3 часа до сна. Оптимальными вариантами для вечернего приема пищи могут стать овощи, нежирное мясо или рыба, а также небольшие порции полезных круп и блюд из творога. Такой подход поможет не только сохранить здоровье, но и контролировать вес более эффективно.