По словам врача-эндокринолога и эксперта по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (EMC) Камили Табеевой, стремление человека к сладкому обусловлено множеством факторов.
Основными из них являются стресс, нехватка нейромедиаторов, желание быстро восстановить силы и улучшить когнитивные функции. В интервью изданию «Известия» врач объяснила, что тяга к сладостям может возникнуть на фоне недостатка полноценного сна, нерегулярного питания и нарушенного кровоснабжения мозга. Дефицит микроэлементов, вызванный проблемами с кишечником, также играет важную роль: микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые предпочтения.
Табеева отметила, что желание употреблять сладкое может быть одним из первых признаков преддиабета или начальной стадии диабета II типа. Кроме того, недостаток хрома и магния может усиливать это стремление. Хром важен для регуляции углеводного обмена и повышает восприимчивость клеток к инсулину. При его недостатке чувствительность клеток снижается, и они не могут получать достаточное количество глюкозы, что приводит к сигналам о тяге к сладкому.
Такой феномен может создавать замкнутый круг, когда низкий уровень глюкозы в клетках провоцирует желание есть сладости, что, в свою очередь, не всегда ведет к нормализации уровня сахара в крови.
Важно учитывать, что постоянная тяга к сладкому может свидетельствовать не только о физиологических, но и о психологических потребностях, таких как эмоциональный дискомфорт или стресс. Поэтому, чтобы справиться с этой тягой, необходимо не только корректировать питание, но и обращать внимание на общее состояние здоровья и эмоциональный фон.