Очень опасными для здоровья сладостями являются вафли, карамель и батончики. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина. В них содержится много ароматизаторов и сахара, а в вафлях — еще и трансжиры.
«Трансжиры и сахар разрушают клеточные мембраны. Происходит засахаривание белка, и он уже не способен выполнять свои функции, поэтому сбиваются обменные процессы. Страдает сердечно-сосудистая система: повышается уровень холестерина, образуются бляшки, потом могут быть инсульты и инфаркты», — предупредила медик в беседе с «Москвой 24».
Она объяснила, как победить зависимость от сладостей. Специалист порекомендовала выяснить причину ее появления. Она, например, может заключаться в инсулинорезистентности. Тогда нужно добавить в рацион еду, в которой есть хром. К ней, в том числе, относятся и морепродукты.
«Если же причиной является недостаток серотонина, то следует включить еду, богатую триптофаном: индейку, бананы, кисломолочные продукты и помидоры. Если же есть проблемы с щитовидной железой, то йод и селен. Они содержатся в морепродуктах и бразильских орехах», — рассказала врач.
Она порекомендовала заменить привычные сладости на полезные — пастилу, зефир, натуральный мармелад и сорбет.
Ранее портал ГИПОРТ писал: нутрициолог Высоцкая заявила, что употреблять сладости на диете надо по правилам.