Риски не оформленного дома
- Не оформленный законодательно дом могут снести, признав «самостроем» (если на то возникнет государственная нужда). Компенсации в этом случае можно не ждать;
- Могут возникнуть проблемы при подключении электричества, газа, водоснабжения и иных коммуникаций;
- Невозможно ответить на претензии соседей в случае возникновения разногласий о расположении построек и границ участка;
- Если дом не оформлен документально, его нельзя продать, подарить, оставить в наследство, застраховать, вписать в залог при получении кредита.
Что для этого нужно?
Перед тем, как построить дом на дачном участке, документы на участок необходимо иметь на руках. Это – действующий межевой план и технический паспорт БТИ (или декларацию об объекте). Затем нужно будет провести кадастрово-геодезические работы. Они понадобятся для отображения дома на межевом плане.
Это происходит так: кадастровый инженер выезжает на участок и готовит технический план нового дома с описанием материалов, планировки, метража всех этажей, размеров дверных проёмов, окон и т.д. На основании этих исследований он составляет отчёт, бумажный вариант которого передаётся заказчику, а электронный – в Росреестр.
Далее владельцу остаётся заполнить и подать заявление на регистрацию объекта недвижимости в кадастровую палату. Это можно сделать в местном МФЦ. Дом ставится на регистрацию, владельцу выдаётся свидетельство о праве собственности.
Вызов кадастрового специалиста необходим только в случае, когда дом регистрируется в первый раз.
Важно: специалист должен иметь разрешение на ведение этого вида деятельности. Оно выдаётся специализированными саморегулиуемыми организациями. Наличие разрешения можно проверить на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Следует учесть, что с 1 января 2019 года вступает в силу новый закон об СНТ, согласно которому не только строительство, но и любая переделка, достройка дома будет возможна только с разрешения на строительство.
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)