Суббота, 23 августа, 2025
14.7 C
Москва

С какого языка изучать программирование?

Беседовал недавно со школьником на тему: какой язык программирования он собирается изучать. Буду, говорит, изучать PHP или С++. Спрашиваю: а кто тебе посоветовал именно их изучать? – Да кто-то из друзей…

Ну что на это сказать? Если начать с этих языков (PHP, вообще-то, трудно назвать языком программирования в классическом смысле), то я сильно сомневаюсь в результатах. Тем более, что советовал, скорее всего, такой же «грамотей», как и тот, с которым беседовал я.

Так что смысл в такой статье есть. Привожу краткие характеристики тех языков, которые я преподавал в течение ряда лет.

BASIC – язык наиболее простой для начального знакомства. Его осваивают не только те, у кого хорошо развито математическое мышление. Я его преподавал как начальный язык программирования. Так как в нем нет необходимости описывать типы переменных, он больше похож на обычные математические решения. Для олимпиад подходит до городского уровня, но не выше.

PASCAL – требует определенного математического мышления, но вполне подходит для начального изучения. В настоящее время имеется достаточно много литературы, доступной для школьников. Олимпиадное программирование обычно происходит на нем. Это язык, на котором я веду преподавание.

- Рекомендации -

Си – язык профессионального программирования. Для начального изучения не рекомендуется. Его можно изучать после основательного знакомства с Паскалем. Но нужен он лишь для уровня международных олимпиад, ну может иметь преимущества для некоторых классов задач на уровне российских. С литературой по нему, доступной для школьников, я не знаком.

Delphi – в консольном варианте это Паскаль, может использоваться на олимпиадах. В объектно-ориентированном варианте не используется на олимпиадах. Для начального обучения не рекомендуется, также как и остальные ООП языки программирования. Я провожу пару занятий по Delphi в конце курса, но исключительно для того, чтобы у моих учеников не было комплекса неполноценности при общении с «распальцованными» выскочками.

Ассемблер – на самом деле, правильнее говорить ассемблеры, т.к. для каждого типа процессоров ассемблер свой. Для начального изучения категорически не рекомендуется. Его как первый язык может освоить только электронщик, детально знакомый с работой цифровой техники. В Интернете я встречал предложения начинать с ассемблера, но это не более чем стёб.

Общие замечания: языки программирования различаются синтаксисом, т.е. способом выражения мысли программиста. Главное не синтаксис, а алгоритмическое мышление. Если его нет, то нет и навыка программирования. Если выработано алгоритмическое мышление, то переход с одного языка программирования на другой не столь уж и проблематичен. Во многих школах преподавание ведется на BASIC-е просто потому, что других языков преподаватели не знают, а те кто знают, работают программистами и ерундой (вроде преподавательской деятельности) не занимаются.

Вывод: начинать изучение надо с TurboBASIC или TurboPASCAL. Подчеркиваю, что с турбо-вариантов. Изучение начинать после знакомства с алгеброй. Как вариант допустимо изучение программирования до знакомства с алгеброй, но тогда на примере языка программирования BASIC вводить алгебраические понятия. Но это в том случае, если идет индивидуальное обучение.

= Рекомендации =

Моя практика показывает, что раннее обучение, как правило, неэффективно. Правда, встречаются дети с исключительной (высокой) мотивировкой, для которых общие рекомендации не работают. Но это очень редко. Если у ребенка есть явновыраженные математические способности, то можно начинать с PASCALя, если нет, то лучше начинать с BASICа. Если есть желание познакомиться с пользовательским аспектом (без серьезного вникания в синтаксис), то можно знакомиться с EXEL (без макросов).

Всем и каждому программирование не нужно вообще. Для общего образования достаточно знать компьютер на уровне пользователя. Изучение языков программирования – это серьёзный труд, требующий большой концентрации внимания, поэтому прежде всего надо четко знать, чего вы хотите. И самое главное, чего хочет ребенок. Или это глубокий интерес – и тогда требуется серьезный подход, или это поверхностное желание… В случае глубокого желания надо настраиваться на серьезный труд и не на один год.

Еще раз повторюсь, не на программировании свет клином сошелся. Жизнь разнообразна, и вполне возможно, что ваш ребенок найдет себя в совершенно другой области. Заниматься программированием – означает обречь себя на вечное ученичество. Сейчас те языки программирования, которые мы изучали в университете (30 лет тому назад), можно найти, как правило, в разделе история вычислительной техники. В то же время программирование – процесс творческий и заниматься им интересно (мне так точно). Желаю успехов в освоении этого предмета. От простого к сложному.

Автор: Вячеслав Чермных

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x