Воскресенье, 24 августа, 2025
13.3 C
Москва

Умеем ли мы фотографировать? Часть 1

Сейчас уже редко встретишь такую семью, в которой нет фотоаппарата. Не будем вдаваться в подробности, какого именно. Ассортимент, слава богу, немаленький. Но означает ли это, что все вдруг стали фотографами? Отнюдь! Нет, посмотреть в глазок и нажать кнопку могут, безусловно, все, но что при этом получается? Вот об этом и хочется поговорить.

Не так давно одна моя знакомая обмолвилась, что у нее все снимки всегда получаются отлично. Хотелось откровенно позавидовать. Имея почти тридцатилетний опыт фотографирования, не считая, тем не менее, себя профессиональным фотографом, должен сознаться, что от силы процентов 50-60 снимков представляют реальный интерес. А тут все сто! Уникально! Порасспросив знакомых, теперь уже профессионалов, убедился, что и у них те же 50-60, а иной раз и хуже бывает! В чем же дело? А дело в том, что все по-разному оценивают свои творения.

Частенько за шедевры выдаются кадры типа «это я в Чехии» (подставьте любую страну). В действительности снимок можно было смело назвать «а это Я». И все. Действительно, кроме автора на снимке зачастую ничего не просматривается. Да и сам автор чаще всего угадывается по знакомому платьицу или рубашечке.

Часто бывает эффект обратный. Видно строение, а где-то внизу некий муравей! Слабо угадываемый.

Еще один «излюбленный» прием домашних гениев – сильно затененное лицо, когда, собственно, лица-то и не видно! Этакая серо-черная маска. «Зато от солнца не щурились»!

- Рекомендации -

Всего этого можно было бы избежать, если, конечно, хоть чуть-чуть почитать о композиции, перспективе, игре света и тени и прочей, как некоторые считают, лабуде. Но в наш скоростной век чуть ли не дурным тоном стало читать вообще, а уж инструкции и руководства – тем более.

Итак, что же делать в этих и других сходных случаях? Как добиться хорошего результата? Для этого всего-навсего нужно придерживаться некоторых правил.

Похвальные желания запечатлеть на фото какой-либо сюжет приходит практически всем. Большая часть их пропадает из-за банального отсутствия аппарата. Но даже когда фотоаппарат есть в руках, шедевров, зачастую, не получается.

Самое распространенное заблуждение: фотографирующий не отдает себе отчета в том, что фотоаппарат – не человек. Он фиксирует изображение не так, как глаз. Если мы чего-то недосмотрели, то мозг дорисует недостающее. Снимок же, напротив, правдив до безобразия. Именно поэтому на фотографиях так явно видны нежелательные пятна (не дай бог, на лице!) или не к месту стоящие столбы, деревья и висящие провода. И если с последними почти ничего нельзя поделать, то с первыми очень даже можно. Причем, не прибегая к «фотошопу».

Свет на объекты может падать под разными углами. Надо найти такой ракурс, такое положение, при котором и лицо выглядит прилично и, извините, прыщи не видны. Поворачивайте свою модель, чтобы свет падал по-разному. Найдите оптимальную точку съемки. В конце концов, поверните ее слегка боком (в три четверти) или вообще в профиль. Иногда этим можно достигнуть интересного художественного эффекта.

= Рекомендации =

Если есть принудительная подсветка (иногда просто лампа с отражателем), хорошо бы осветить «натуру» с нескольких точек. Это нужно для того, чтобы и теней не было, и лицо плоским не выглядело.

Но это обычно делается в помещении. На улице же придется обойтись естественными светильниками. А означает это только одно – человека лучше всего поворачивать лицом к солнцу.

Возражения типа «в лицо светит и я щурюсь» не принимаются. Пару секунд можно и потерпеть. Но если уж объекту совсем невмоготу, то вам придется искать такой ракурс, чтобы и освещено было достаточно, и глаза не слепило. Как ни странно, но в яркий солнечный день лучше всего сниматься в тени (от дома, например).

Ни в коем случае не выбирайте тень от дерева. Особенно, если у него не очень густая крона. Тень от него неравномерная и на лицах будет богатое разнообразие светлых и темных пятен. Это тот самый случай, когда глаз может и не заметить, но фотоаппарат схватит обязательно!

На границе света и тени тоже не советую. На пленочных камерах номер еще пройдет, а вот цифровик сойдет с ума от такого разнообразия! Он обязательно выдаст затемненной именно ту часть снимка, из-за которой и затевалось это «действо». Цифровик очень не любит, да и не «понимает» резких контрастов, и если у вас камера не профессиональная, а обычная любительская «мыльница» (это что-то в пределах 7-14 тыс. руб.), то не пытайтесь – снимок будет не исправить.

В яркий солнечный день иногда полезно использовать режим, который есть почти на всех цифровиках – «контровый свет». Имеется в виду ситуация, когда источник света находится «за спиной» объекта. В этом случае срабатывает вспышка, которая дополнительно подсвечивает «лицо». И пусть ухмыляются непосвященные – вспышка днем! Это действительно спасает положение.

Есть, правда, пара случаев, когда это не помогает. Первый – когда за спиной находится само солнце. Его никакая вспышка не перебьет, особенно встроенная. И второй – когда снимают с расстояния более 2-3 метров. Здесь вспышка просто бессильна! Слишком далеко и свет рассеивается.

Это, пожалуй, можно просто запомнить. Для всего, о чем будет рассказано в следующей статье, понадобятся некоторые навыки. По крайней мере, потренироваться придется.

Автор: Сергей Вишняков

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x