Вторник, 22 апреля, 2025
21.2 C
Москва

Рафтинг: какие приобретения и потери?

Трех раз в жизни хватило, чтобы насладиться, а также поболеть и посчитать потери. Потери стандартные: фотоаппараты (утонувшие или вымокшие и почившие в бозе преждевременно), пакеты с вещами, иногда – рваная одежда. А также вполне возможные проявления простуды, усталость, изредка можно и головой приложиться (хорошо, если на ней специальный шлем).

Приобретения: проба сил; общение с природой, назовем его активным; куча «нештатных» ситуаций, от веселых до несколько рискованных; проявления усилия, а иногда и чрезмерного усилия; групповое трудовое действо – а это навык небесполезный в жизни вообще.

Карелия – своеобразная красота, почти не тронутая. Из Москвы идет автобус прямо к базе на реке Укса (Уксунйоки). После бессонной ночи, что естественно, уже нелегко разобраться с рафтами. но нужно двигаться – вперед и по воде.

Карельские пороги

Как правило, всегда говорят одно и то же: максимальная сложность от 1 до 4. При этом не оговаривается, что Укса – крайне своенравная река и возможны нерядовые события. Таковые случались часто – и в первый день, когда от усталости «пост сдали» самые молодые ребята, а «приняли пост» две женщины лет сорока и один мужчина, который, впрочем, греб уже лежа…

Зато с комарами оказалось не так страшно, возможно помогали специальные средства. Да и отдыхали пару раз, самые опытные и работящие во время отдыха слегка принимали на грудь…

Самая загадочная штука: шиверы. Воды, казалось бы, мало, но течение сильное. Камни торчат вполне грозные: если вылететь с плавательного средства, можно намять бока (в худшем случае – незащищенную голову). Так что с шиверами нужно держать ухо востро. В них одновременно и стоячая вода, и быстротекущая, и прямые потоки, и косые, и даже обратные. А также часто бывают водяные ямы, называемые «бочками».

Река Укса

Во второй день, у самого порога, учились плавать на байдарках. Порог почему-то носил крайне неподходящее название «Розовый слон» (родное название – Сарнитсанкоски). Вода, действительно, розоватая – то ли от гранитных отражений, то ли от страха и восхищения в глазах…

А на третий день, который предполагался быть радостным «возвращением» к месту, где поджидал автобус, случился сначала мелкий и противный, при этом сугубо продолжительный, дождь, а затем острием камня проткнуло рафт.

Все искупались в более чем прохладной воде, вещи унесло. Что-то вылавливалось, что-то сгинуло безвозвратно, а может, кто-то, кто далеко-далеко, и выловил. Зато в результате мозгового штурма было принято интересное решение превратить рафт в катамаран, что и было сделано. Натянули полотно, сами пристроились на бортиках. Так брюки превратились в элегантные шорты, или наоборот.

Второй опыт случился в Словении. Предгорья Альп, по сложности – не очень тяжелый маршрут, зато невероятно красивые пейзажи и просто замечательный отдых. Чистая и быстрая река Крка. Замечательная река Соча (Сока), которую называют «жемчужной красавицей» из-за соответствующего цвета воды. Между прочим, у этой реки случилось тяжелейшее сражение во время Первой мировой войны. Погибло там 300 000 человек, и на месте этих кровопролитных битв теперь стоит мемориал, а в учебниках истории этот эпизод называется «12 битв на Изонцо».

Единственный минус – с побережья довольно далеко ехать до баз, с которых осуществляется сплав, так что можно устать больше от дороги, чем от самого рафтинга. И здесь без потерь не обошлось: напрочь отказал фотоаппарат, не самым аккуратным образом обернутый в целлофан…

Зато рафтинг в Китае (остров Хайнань) оказался самым безобидным и коротким – один день. Хотя приходилось пользоваться и альпинистским снаряжением, были элементы скалолазания, которые организаторы маршрута очень умело вплетали в ткань сплава. Все это называлось категорией 1-2 сложности. Но приходилось и лазать по горам, и даже прыгать в водопад…

Зато – очень красивая природа, отсутствие гнуса, чудесные реки и водопады, изобилие птиц и экзотических насекомых (последнее – на любителя, конечно).

Преимущества рафтинга для тех, кто этим иногда занимается – очевидны. Не говоря о красотах природы, адреналине (для тех, кто нуждается в подпитке), умении быстро реагировать, есть и множество других плюсов.

Совместный труд, а иногда и совместное творчество. Обязательная взаимопомощь и выручка товарища. Хорошо бы это всегда применять в обыденной нашей жизни. Но хоть в таком виде активного отдыха люди находят, может быть, то, что именно им недостает.

Автор: Галя Константинова

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x