Среда, 23 апреля, 2025
11.5 C
Москва

Всемирный день океанов, или Где находится самая большая свалка планеты?

Выражение о том, что нашу планету следовало бы назвать Океаном, а не Землей, не лишено смысла. Как известно, около 70% мировой поверхности занимает водное пространство.

8 июня – день Океанов, отмечаемый во всем мире. День, когда работники океанологии и морских учреждений считают своим долгом напомнить нам, простым обывателям, о том, что мощная водная стихия нуждается в бережном и аккуратном обращении. Если сложный процесс исследования морского мира во благо человечества – задача ученых, то наша задача состоит в том, чтобы сохранить его в чистоте.

Не секрет, что главная проблема окружающей среды – ее загрязненность. А наибольшее скопление мусора находится на территории мирового океана.

Самая большая свалка планеты известна как «Тихоокеанское мусорное пятно». Расположена она в Тихом Океане между Калифорнией и Гавайскими островами. В силу природных условий это место было всегда скоплением естественного хлама: водорослей, мертвых птиц и животных, обломков кораблей.

Этот участок Тихого океана является своего рода мертвым морем: определенное завихрение течений «запирает» мусор, который был принесен сюда с прибрежных и поверхностных вод мирового океана, и он не покидает пределы этого медленного водоворота.

Жизнь здесь практически отсутствует: не водятся крупные промысловые рыбы, птицы и млекопитающие. Этот участок всегда обходили стороной экипажи кораблей из-за зловонного запаха сероводорода, который выделяется разлагающейся массой природных остатков, а также отсутствия в этом районе ветра.

Термин «тихоокеанского мусорного пятна» появился примерно в 1950-е годы. Однако наиболее известным стал в конце 90-х годов, когда был случайно обнаружен молодым яхтсменом Чарльзом Муром, совершавшим путешествие. Изменив свой маршрут, чтобы сэкономить время, он был поражен, когда его яхта достигла безграничных мусорных просторов, которые не кончались в течение недели! Пластиковые пакеты, бутылки, обертки, футбольные мячи, пластмассовые игрушки, зажигалки и т.д.

Эта картина настолько потрясла молодого человека, что в корне изменила его дальнейшую судьбу. Он вплотную занялся экологией Тихого океана, вложив свои средства в создание экологической организации.

Нужно заметить, что на горячие призывы Чарльза Мура о спасении океана от мусора, от экологов не последовало особой реакции. Никто не воспринял всю серьезность положения. К тому же, такого рода загрязнения нельзя увидеть с помощью снимков из космоса и аэрофотоснимков. Их можно наблюдать только с носа корабля и ныряя с аквалангом.

Ситуацию поменяли штормы, которые вынесли на острова Кауаи и Ниихау 70 тонн пластикового мусора. На огромный дрейфующий остров хлама наконец было обращено должное внимание.

Весом более 100 миллионов тонн, он в шесть раз превышает вес естественного планктона. И 90% этого мусора составляет пластик, поэтому содержимое этого тихоокеанского участка еще называют «пластиковым супом».

Пятая часть всего мусора попадает с кораблей и нефтяных платформ. Оставшаяся доля загрязнений приносится с берегов. Видимые последствия пластикового мусора проявляются в гибели многомиллионной численности птиц и морских обитателей. Принимая пластик за еду, они его заглатывают и погибают. Дельфины задыхаются от пакетов.

Постоянное присутствие полимеров постепенно меняет среду океана, способствуя возникновению новых, более агрессивных и приспособленных к замусоренной вредной среде, обитателей.

Ученые предлагают следующие мероприятия по решению этой проблемы:

– запрет производства пластиковой продукции, который уже действует в некоторых странах (в частности, в Австралии, Италии, Бангладеш, Ирландии);

– технология биоразлагаемых пластмасс позволит перейти на аналогичный материал, который может разлагаться на воду, углекислый газ и биомассы;

– извлечение мусора из водных пространств и специальная их переработка на заводах.

Однако Чарльз Мур считает, что полностью очистить океан – невозможная задача из-за слишком большого количества мусора и самого морского пространства. Ситуация обостряется еще и тем, что участок мусорного пятна считается «ничейным» и никто не берет на себя ответственность и расходы по устранению хлама.

Мне хочется напомнить: чисто не там где убирают, а там, где не мусорят!

Никаких финансовых вложений не хватит, если человечество не одумается в своем поведении, а будет продолжать загрязнять окружающую среду. И начинать надо всегда с себя.

Экологическая ситуация Тихого Океана – очень показательный пример того, как каждая брошенная по небрежности одним человеком мелочь способна привести к таким масштабным последствиям. И каждый, кто позволил себе оставить мусор после себя в лесу на пикнике, на пляже, во дворе, причастен к этой ситуации и виновен в ней.

Берегите природу, будьте аккуратны! Тогда наша планета и ваша совесть будут чисты!

Автор: Катерина Бойкова

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x