Мясо индейки – идеальное питание для людей, которые следят за фигурой, так как содержание жира в этом мясе намного ниже, чем в других сортах птицы. По этой же причине подходит оно и для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, диабетом и др.
В чём польза мяса индейки
В индейке содержится большое количество белка – важного элемента питания для нашего организма. Белки состоят из аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Они выполняют множество функций в организме человека. Это строительный материал для клеток, он участвует в метаболических процессах, защищает организм от инфекций, регулирует работу органов и систем. Белки также выступают источником энергии.
Содержание клетчатки и углеводов в этом продукте нулевое, это самое постное мясо. Кроме этого, мясо индейки считается ценным источником триптофана – вещества, которое участвует в синтезе серотонина, гормона радости. Ну а вкусовые качества индейки особенно оценят любители нежного и сочного мяса.
Учёные на основе результатов исследований не исключают, что включение индейки в рацион питания может снизить риск возникновения:
- Онкологических болезней;
- Диабета;
- Нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
- Болезни Альцгеймера и других.
Индейка при похудении
Благодаря высокому содержанию белка в этом мясе, его употребление даёт продолжительное чувство сытости. Для снижения массы тела, конечно, нужно будет включить и другие полезные элементы – клетчатку и медленные углеводы. В индейке различают белое и тёмное мясо. Самая полезная часть – белая грудка. В ней содержится минимальное количество мышечной массы и протеина, который отвечает за цвет мяса. К тёмному относятся – бёдра и голени. Также к грудке меньше всего калорий, особенно если она приготовлена без жарки и использования растительных масел. Употреблять её можно как самостоятельный продукт, так и в составе сложного блюда.
Индюшатина богата витаминами и минералами. В ней содержится:
- В3;
- B6;
- B12;
- Железо;
- Селен;
- Марганец;
- Цинк;
- Фосфор;
- Натрий и др.
Индейка в детском питании
Ещё одно из важных преимуществ мяса индейки – его гипоаллергенность. Блюда из индюшатины можно смело включать в рацион малыша. Современные педиатры рекомендуют в качестве первого мясного прикорма использовать пюре из индейки. Разрешается кормить ребёнка таким мясом уже в 8 месяцев. Индейка поможет правильно сформировать костную и мышечную систему. Это мясо отлично усваивается за счёт отсутствия грубых волокон. Оно выводит токсины и вредные вещества из организма.
Когда стоит ограничить употребление индейки
Несмотря на огромную пользу мяса индейки, всё же есть ситуации, в которых оно может нанести вред. Одна из таких – индивидуальная непереносимость, хотя таковая встречается крайне редко.
Также ограничить употребление блюд из мяса индейки людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью. Гораздо меньше пользы принесут колбасы, ветчина или сосиски из индейки. Но в этом случае вред связан не с самим мясом, а со способом его приготовления. При промышленном производстве в этих продуктах используется большое количество соли и консервирующих добавок. Если готовить колбасу или сосиски из индейки в домашних условиях, то без использования консервантов можно обойтись, тем самым увеличив пользу блюда.
Благодаря популярности и востребованности этого вида мяса, купить его сегодня, можно не выходя из дома mrshaur.ru/assortiment/bedro-indejki/. Компания «Mr.Shaur» осуществляет оптовые и розничные поставки свежей индюшатины. Вся мясная продукция тщательно упакована в полиэтиленовую пленку, что защищает продукт от случайного загрязнения.
Алекс Ш. (ГЛ)