Пятница, 22 ноября, 2024
0.9 C
Москва

Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.

Cмысл жизни

135 Записи
46 Пользователи
0 Reactions
1,546 Просмотры
Незабудка
Записи: 52
Участник
Автор темы
Гражданин
Присоединился: 18 лет назад

В чем смысл жизни?...

Почти каждый человек когда-нибудь в своей жизни задумывается о смысле жизни.
Состоит ли она в том, чтобы усердно работать, улучшить условия своей жизни, обеспечить семью и затем, может быть, прожив 70—80 лет, умереть и навечно отойти в небытие? Так ли это?

Какие ваши мнения?

134 Ответов
Мастер
Записи: 6624
Admin
Легенда портала

Смысл жизни только в одном - в САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ!

Все остальное - иллюзия.

Ответить
26 Ответов
Вау
Участник

Ветеран портала
Записи: 2694

@Мастер оффтопик

Ответить
Мастер
Admin

Легенда портала

@Вау ЧТо значит оффтопик?
Я чё, все испортил?

Ответить
Margo
Участник

Герой
Записи: 1587

@Мастер ну почему же - у некоторых цели менее эгоистичны - к примеру в детях и их воспитании, в близких людях, в помощи окружающим.

Ответить
Gif
 Gif
Участник

Уважаемый гражданин
Записи: 413

@Мастер Самосовершенствование в какой области?

Ответить
Мастер
Admin

Легенда портала

@Gif В области души и сознания!

Ответить
Участник
Присоединился: 13 лет назад

Герой
Записи: 1107

@Мастер у меня возникло три вопроса:
1.если самосовершенствование-смысл жизни, то в чем смысл самосовершенствования?
2.если самосовершенствование-это смысл, а все остальное-иллюзия, то в сторону какой иллюзии нужно вести своё самосовершенствование?
3.в слове счамосовершенствование на первом месте стоит приставка "само-".действительно ли эгоизм является основопологающим звеном смысла жизни?

Ответить
Lida
 Lida
Участник

Активный гражданин
Записи: 212

@ksenia22 1. По-моему, весь смысл самосовершенствования проложен через путь собственного духовного развития, путь, ведущий в итоге к мудрости.

2. Мир иллюзии – это Мир, отражающий наши самые сокровенные желания,
о которых мы порой не догадываемся,
но которые в иллюзии становятся нашей реальностью.
Поэтому каждому дана возможность стать тем, кем он истинно желает быть. Для мудрых существует мудрость. Для рабов – рабство. Для свободных – свобода. Для нищих – бедность. Для богатых – богатство. Для духовных – духовность…
выбираем сами….

3. Эго это – Я! Само – не есть Эго.
В данном конкретном случае – первый корень сложного существительного, несущий смысловую нагрузку , выражающую способность человека в той или иной степени раскрыть свои личные возможности, полагаясь на самого себя, развивая свою самостоятельность.
Победа над душевным лидерством своего собственного Эго – это тоже огромная часть самосовершенствования человека,
Работа, ведущая к совершенству внутри себя… неизменный пункт в движении к мудрости….

не утверждаю, всего лишь сегодня так думаю...

Ответить
Участник

Герой

@Lida 1.мудрость-это всего лишь инструмент постижения смысла жизни.сама по себе, она, конечно, дает некое удовлетворение от понимания "вот какой я мудрый", но вряд ли в этом кроется смысл жизни.смысл ведь не в том, чтобы в процессе самосовершенствования помудреть и умереть...одним словом, смыслом жизни я бы назвала конечный продукт деятельности нашей мудрости.но что это?....

Ответить
Участник

Герой

@Lida 2.во мне 2 иллюзии:одна о том,что Бога нет, другая о том,что Он есть.иллюзия-это не просто картинка, это-направление, путь.какой из двух моих иллюзий верить, в какую сторону идти?что отражает тот мой внутренний мир, о котором вы говорите?

Ответить
Участник

Герой

@ksenia22 по третьему пункту можно согласиться, что "самость" не обязательно эгоистична, однако смысла жизни это все также не объясняет.

Ответить
Участник

Герой

@ksenia22 .................

Ответить
Jilera
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Активный гражданин
Записи: 190

@Lida Если честно, я не понимаю, что такое самосовершенствование и как оно влияет на духовное развитие. Человек рождается уже совершенным, так как создан Богом по своему образу и подобию. Жизнь всего лишь путь познания созданного. Но, чем больше познаёшь, тем больше понимаешь, что не понимаешь смысла своего создания. Свои похоти и прихоти люди выдают за сокровенные желания, а возлюбить ближнего своего считают не позволительной роскошью. Млеют в шикарно созданных интерьерах и не обращают внимания на поломанный замок соседки пенсионерки, затариваются жратвой в гипермаркетах и не думают прихватить что-нибудь вкусненькое тем, кто не могжет дойти до ближайшего ларька. Тащатся от слов «Это крута», потому что забыли радость восприятия такого необходимого «Дай Бог тебе здоровья». ...

Ответить
Участник

Герой

@Jilera Человек рождается уже совершенным, так как создан Богом по своему образу и подобию.
..............................................................................
Несовершенным совершенство быть не может
И совершенствоваться значит совершенствам
Ну совершенно ни к чему.

Ответить
Jilera
Участник

Активный гражданин
Записи: 190

@ksenia22 Вот и я потому же месту...

Ответить
Lida
 Lida
Участник

Активный гражданин

@Jilera Для меня это попытка преодолеть или взять под контроль отрицательные качества собственного характера. Это процесс самоизменения длиною во всю жизнь.
Оно связано с самопознанием, погружением в мир себя, в свою внутреннюю вселенную.
Абсолютно согласна, с тем, что чем больше познаёшь, тем больше понимаешь, что не понимаешь смысла своего создания. Совершенство достигается не всякой личностью и потому, что самому совершенству нет пределов, да и потому, что среда и жизненные обстоятельства могут оставить человеку слишком мало шансов многого добиться на этой стезе. Но высокие моральные качества способен проявить каждый человек в любой ситуации, но не всегда это делает. То, что ты привел в пример, для меня не пример совершенных людей, но и осуждать никого не собираюсь (один из моих пунктов, ведущих к совершенству), у тех о ком ты - свое представление о совершенстве и своем предназначении…. Порой мне кажется, что весь смысл жизни как раз и заключается, только в том, чтобы суметь понять в чем же он конкретно для тебя…поэтому рассуждать на эту тему считаю абсолютно бессмысленным, нужно искать только в себе, не дожидаясь ни чьих подсказок….

Ответить
Lida
 Lida
Участник

Активный гражданин

@Lida единственным советчиком здесь может стать своя собственная мудрость...

Ответить
Бесенок
Участник

Герой
Записи: 1018

@Lida золотые слова... вот только с отношением наших людей к себе, ко времени мудрости здоровья и памяти почти ни у кого не остается, и поэтому не смешны их мудрые советы на фоне старческого бессилия, маразма и нездоровья? поэтому не вижу радости жизни без гармонии между духом и телом...вот вопрос с чего начинать с первого или второго или не поздно ли уже ? ))))

Ответить
Lida
 Lida
Участник

Активный гражданин

@Бесенок Никогда не поздно )))
а начать всегда проще с тела, когда достигнешь гармоничных с ним отношений, это само ляжет на то, что ты называешь духом ...
на уровне физики всегда проще работать
самое сложное с телом это концентрация мыслей именно на нем, научишься, будешь слышать его, а оно тебе само всё подскажет...

Ответить
Бесенок
Участник

Герой

@Lida очень эмпиричное представление... так и видится ворох книг по йоге и изотерике ))) вы и правы насчет непоздно никогда, вот только жаль если в блужданиях потеряно столько времени и здоровья )))

Ответить
Lida
 Lida
Участник

Активный гражданин

@Бесенок В чьих, простите, блужданиях?
о чьём времени и здоровье Вы сожалеете?
С моими всё в порядке!
И Вам искренне желаю, не рассуждать, а один раз сделать...
книжной изотерикой не увлекаюсь
а йогу не читать нужно
просто каждому своё, с этого и начинали ....

Ответить
Участник

Герой

@Lida 1."Совершенство достигается не всякой личностью и потому, что самому совершенству нет пределов...."-одним словом, оно не достигается никем, потому что если бы оно было бы кем-то достигнуто, это бы значило, что предел есть.
2.поскольку совершенство никем не было достигнуто, невозможно дать точного определения:совершенство это или деградвция, ибо истина определяется по конечному итогу(если такое определение вообще возможно).например, откуда вы знаете, что ради совершенствования надо погрузиться в свою вселенную, а не вылезти из нее наружу.я уж не говорю о необходимостях совершенствования тела, ради общего, глобального совершенствования.поговорим об этом лет через 40...

Ответить
Участник

Герой

@Lida 1."Совершенство достигается не всякой личностью и потому, что самому совершенству нет пределов...."-одним словом, оно не достигается никем, потому что если бы оно было бы кем-то достигнуто, это бы значило, что предел есть.
2.поскольку совершенство никем не было достигнуто, невозможно дать точного определения:совершенство это или деградвция, ибо истина определяется по конечному итогу(если такое определение вообще возможно).например, откуда вы знаете, что ради совершенствования надо погрузиться в свою вселенную, а не вылезти из нее наружу.я уж не говорю о необходимостях совершенствования тела, ради общего, глобального совершенствования.поговорим об этом лет через 40...

Ответить
Участник

Герой

@Мастер мастер не ответил...

Ответить
Kreizi
Участник
Присоединился: 11 лет назад

Активист
Записи: 16

@Мастер ответ прост - жизнь не имеет смысла. жизнь - это лишь ожидание смерти.

Ответить
Мастер
Admin

Легенда портала

@Kreizi Если человек смирился с тем, что его роль в жизни быть просто овощем, тогда можно и так.

Ответить
Pa$ha
Участник

Герой
Записи: 939

@Мастер Думаю что ты не прав! Надо совершенствовать себя во всем!!!

Ответить
ИТалиЯ
Записи: 3409
Участник
Ветеран портала

Для меня смысл жизни меняется на каждом этапе жизни. Еще недавно он был в детях, сейчас я плавно я подхожу к.... не могу сформулировать, ну вообщем наверное в самосовершенствовании

Ответить
Gif
 Gif
Участник
Уважаемый гражданин

У меня есть знакомый который считает что в борьбе с обстоятельствами

Ответить
5 Ответов
ИТалиЯ
Участник

Ветеран портала
Записи: 3409

@Gif Это не жизнь , а борьба какая-то!
Он невезучий жутко что ли?

Ответить
Margo
Участник

Герой

@Gif а как только бороться перестаешь - все сразу налаживается как правило.......

Ответить
Margo
Участник

Герой

@Margo надо просто наслаждаться жизнью и жить, чтобы не было стыдно за себя, тогда и самосовершенствование наступит непринужденно

Ответить
malu
 malu
Участник

Герой
Записи: 2245

@Margo Абсолютно согласна!

Ответить
Мастер
Admin

Легенда портала

@Gif Для кого-то, вся жизнь борьба, а для кого-то беззаботная прогулка.
И у каждого из них будет свое самосовершенствование.
Для первого - совершенствование в гармонии внешнего и внутреннего мира.
Для второго - совершенствовании в сохранении этой гармонии, которая ему была дана с рождения.

Ответить

Gif
 Gif
Участник
Уважаемый гражданин

А может каждому свой удел ? каждому есть своя задача. Может один человек должжен прожить лишь для того чтобы кому то сделать хорошо или наоборот больно. Может в жизни убийцы есть именно смысл убить кого то?

Ответить
5 Ответов
Мастер
Admin

Легенда портала

@Gif Эка Вас занесло, батенька!

Скажу как есть на самом деле....
У каждого свой удел - это факт! ТОлько удел - это не причина, а следствие!
У каждого из нас есть не задачи, а возможности реализовать себя и построить линию своей жизни.
Вот каждый из нас по разному и реализует эти возможности, вкладывая в свою реализацию разные объемы имеющейся в распоряжении "Личной силы", "Намерения", Знаний и Энергии.

Ответить
Margo
Участник

Герой

@Мастер вчера смотрела передачу по ТНТ и там прозвучала интересная мысль, касающаяся серийных убийц, в частности Чекатилло - дескать в связи с тем, что душа бессмертна и уже ранее побывала в чьем-то теле, мы постоянно в жизни сталкиваемся с теми людьми, с которыми были знакомы в прошлом для исправления своих прошлых ошибок, либо для того, чтобы что-то успеть сказать. К примеру одна женщина потеряв мужа (он у нее погиб) стала постоянно видеть его во сне, перемещаться куда-то в прошлые жизни и умные люди, проанализировав это сказали, что когда-то в прошлой жизни она способствовала его смерти и сейчас все следующие жизни искупает карму - с каждой новой жизнью их отношения становятся все чище и лучше, но каждый раз у нее его забирают очень рано, видимо чтобы прочувствовала. Так вот - из этой теории вытекает еще одна - для искупления прошлых гадостей на землю в эту жизнь посылаются палачи, которые уничтожают людей, которые были убийцами в прошлой жизни. Короче, смысл в том, что серийные убийцы типа Чикатилло как раз и есть пример такого палача - все те, кого он убил в прошлой жизни были убийцами сами! Как вам это?

Ответить
Мастер
Admin

Легенда портала

@Margo Как-то очень натянуто....

Ответить
Margo
Участник

Герой

@Мастер ну да, не спорю, это я к тому,что все в этом мире находит оправдание, все натянуто, истин нет!! у каждого она своя, как говорится чума - это тоже жизнь!

Ответить
лика
Участник

Активный гражданин
Записи: 154

@Margo смысл в том, чтобы достичь здравия духовного и психического здесь на Земле и стать личностью достойной не только земной жизни, но и вечной, небесной.

Ответить
Reizker
Записи: 902
Участник
Герой

"Надо прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!"
очень емкая фраза
больше мне добавить нечего

Ответить
deman
Записи: 1298
Участник
Герой
Присоединился: 16 лет назад

Смысл жизни в самой жизни. выживание никто не отменял

Ответить
Natawkin
Записи: 10258
Участник
Легенда портала

А Вы знаете, что тот, кто решит вопрос смысла жизни получит Нобелевскую премию?

А вообще смысл жизни - это жить, исполнять свои и чужие мечты, приносить радость людям, помогать, отдавать и принимать, любить и быть любимым...можно еще долго продолжать этот список

Ответить
4 Ответов
deman
Участник

Герой
Записи: 1298

@Natawkin список большой, но увы смысла жизни в нём нет

Ответить
Natawkin
Участник

Легенда портала
Записи: 10258

@deman Зачем так критично? Для некоторых есть смысл жизни даже в мелочах

Ответить
Участник

Герой

@Natawkin "А вообще смысл жизни - это жить..."
скорее всего, согласиться можно именно с этим.ведь если смысл жизни заключается в самой жизни, то этот смысл универсален для всех форм жизни.для тех же животных, например, которые , возможнр, не способны развивать свои высоконравственные устои, задумываться о загробной жизни и т.д.
конечно, следуя христианским обычаям, мы можем утверждать, что смысл жизни животных служить человеку:нести ему яйца, давать молоко и быть однажды поданными в виде бифштекса на обеденный стол,но не думаю, что братья наши меньшие согласились бы с такой постановкой вопроса о смысле жизни, предназначенном для них...

Ответить
Участник

Герой

@ksenia22 Интернет дарит тебе весь мир, но запирает в
комнате.

Ответить

Записи: 2968
Участник
Ветеран портала

Смысл жизни в том, что бы жизнь сделать лучше и для себя и для других, что бы после тебя оставалась хорошая память. Тогда и другие будут тянуться к этому.
Но это упрощенные представления. Всё так сложно.

Ответить
Записи: 2
 nns
Участник
Новичок
Присоединился: 14 лет назад

У каждого свой путь и свой смысл жизни, сейчас много наук, которые помогают человеку определиться.

Ответить
Записи: 1
Участник
Новичок

А кто-нибудь читал Джон Кехо "Подсознание может всё"?? может немного не в тему... но книга просто гениально проста)) у меня мозг в правильном направлении сдвинулся. Хотя, я не люблю философию, мне всегда казалось,что это муторно и непонятно, вследствии с мучениями на учёбе, до сих пор никак не сдам этот предмет))

Ответить
4 Ответов
Бесенок
Участник

Герой

@КОтёна простые пути хороши для простых людей... жаль, что страна тратит такие деньги на ненужное обучение.

Ответить
julia_from_jul
Участник

Уважаемый гражданин
Записи: 328

@Бесенок Что значит "ненужное обучение"?

Ответить
Бесенок
Участник

Герой

@julia_from_jul всего лишь мнение, что обучение только тогда идет впрок когда действительно нужно доя последующей жизни, а если человеку как вданном случае скорее всего эта дорога не по силам? учить то ее учили, да не выучили. в результате вышел якобы и специалист, которому впору мороженым торговать... не проще было дать ей квартиру, пенсию? денег, потраченных на ее обучение с лихвой хватит на это... плюс легкая необременительная работа 2-3 часа... вполне останется время и для воспитания детей и на отдых... а не как заведено... отец знакомой отработал на заводе экономистом 35 лет от звонка до звонка, вышел на пенсию и умер через 11 лет...

Ответить
julia_from_jul
Участник

Уважаемый гражданин
Записи: 328

@Бесенок Я уж было подумала, что это как у Грибоедова "Забрать все книги бы, да сжечь"
А так да, я согласна

Ответить
Lida
 Lida
Участник
Активный гражданин

жить ради мечты!
ролик на основе реальной истории

Ответить
4 Ответов
Участник

Герой

@Lida жить ради мечты-это всё равно, что копить на квартиру в центре москвы, зарабатывая 5 тысяч в месяц.мне кажется, что нужно ставить более простые глобальные цели.например:спалить дом, спилить дерево, родить девочку.

Ответить
Lida
 Lida
Участник

Активный гражданин

@ksenia22 а в ролике история про стариков
каждого из которых общество считало всего лишь безнадежными
они сами сделали свой выбор как встретить свой закат
не дав смерти опередить их желания....
я не вкладывала в слова "Жить ради мечты!" тот смысл, что Вы прочитали...

Ответить
Участник

Герой

@Lida отлично.

Ответить
gintonic
Участник

Почетный гражданин
Записи: 547

@Lida Эти челы не жили ради мечты, они просто решили освежить воспоминания. Старческая блажь, я бы сказала.
Не бедные, на Тайване нет особо бедных, старые,но пока живые.
Сели и поехали... и что? Весь остров можно переехать вдоль и поперёк за один день!
Вот Чарли Чаплин стал отцом в последний раз в 80 лет, породив на свет Джаклин Чаплин!
Не думаю, что он готовился к этому 6 месяцев!
Сентиментальненько, но не мечта!
Это мотивационный ролик, скорее всего.
Ушедшего друга или любовь, человек несёт в своём сеодце, а не портрет за спиной верхом на моторе!

Ответить

Записи: 36
Участник
Участник

Смысл жизни: прожить эту жизнь так, как захочешь ты, но при этом, чтобы не страдали окружающие тебя люди

Ответить
8 Ответов
Бесенок
Участник

Герой

@Fioore 1 посылка - эгоизм, 2 -латентная немотивированная агрессивность...?

1 - построить свой дом, воспитать ребенка, вырастить дерево... тоже достойные цели...? по-моему, твоя жизнь - это сплава твоих действий и намерений, полная добра, любви и толерантности.

Ответить
 atez
Участник

Почетный гражданин
Записи: 562

@Бесенок смысл жизни прожить ее так что бы легко было уходить из нее

Ответить
Участник

Участник
Записи: 26

@atez Мне, кажется, что смысл жизни должен заключаться в том, чтобы жить было легче и радостно. При этом не только тебе, но и твоим родным и близким

Ответить
Участник

Участник
Записи: 36

@Бесенок Эгоизм- да, кто скажет, что все делает в этой жизни для других - не поверю! Кстати, сюда может без проблем вписаться "построить свой дом, воспитать ребенка, вырастить дерево..."
Про второе, как раз наоборот, подтекст -не делать никому плохо...

Ответить
Бесенок
Участник

Герой

@Fioore все хорошо в меру, и здоровый эгоизм-качество необходимое и без него достойного человека как-то и не представляю, как и без еще чертовой кучи качеств! а что-то - одно = это однобоко и скучно ))) есть более универсальный закон - не делать другим то, что бы вы не хотели от них получить... более позитивно все же?

Ответить
Участник

Герой

@Бесенок тем, кому интересно, в чем же смысл жизни:

Ответить
gintonic
Участник

Почетный гражданин
Записи: 547

@Fioore А для меня понятие "смысл жизни" - абсурд!
Жизнь, в моём осязании, это огромный калейдоскоп, каждый день,
час и даже минута, меняет цвет, рисунок или даже весь сюжет.
Потому я живу сейчас и здесь.
Я хочу УЖЕ получать по максимуму и по максимуму отдавать. Я хочу засыпать каждый день ужасно уставшей от пережитого, а не от скуки.
То, что со мной происходит в данный момент, то и имеет смысл в моей жизни.

Ответить
 atez
Участник

Почетный гражданин
Записи: 562

@gintonic правильное мышление

Ответить
Страница 1 / 3