Кардиолог Тамаз Гаглошвили объяснил, почему консервированные продукты, включая домашние закрутки, требуют осторожности, особенно в контексте сердечно-сосудистых заболеваний. Специалист подчеркнул, что вредными для сердца оказываются продукты с высоким содержанием натрия, который негативно влияет на давление, атеросклероз, работу сердца и почек.
«Нельзя делить продукты на полностью вредные или полезные, но важно учитывать их влияние на организм. Продукты с повышенным содержанием натрия нужно минимизировать, а не исключать полностью», — отметил врач. К числу таких продуктов Гаглошвили отнес полуфабрикаты, колбасы, сыры, сосиски и консервы. Он особенно выделил популярные зимние закрутки, такие как огурцы и помидоры, в которых, по его словам, «пушечное» содержание натрия. Об этом пишет «Российская газета».
Кроме того, специалист затронул тему кофе, назвав его «хорошим продуктом». Он сослался на исследования, согласно которым употребление двух-трех чашек кофе в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В поддержку этого мнения кардиолог Анна Кореневич ранее напомнила, что сердечно-сосудистые недуги чаще встречаются у людей, злоупотребляющих быстрыми углеводами, красным мясом, трансжирами и консервами. Однако, по её словам, проблема кроется не только в питании, но и в эмоциональном состоянии. «Стресс провоцирует тягу к нездоровой пище», — предупредила она.
Специалисты советуют не только следить за рационом, но и уделять внимание своему образу жизни, включая управление стрессом, чтобы снизить риски для здоровья сердца.