Механизмы, которые ускоряют старение, можно разделить на несколько категорий. В первую очередь, это оксидативный стресс — когда образуется большое количества свободных активных радикалов, которые должны инактивироваться антиоксидантной системой организма. Но с возрастом антиоксидантная система ослабевает, и эти радикалы повреждают мембраны, ДНК и белки клеток. Об этом сообщила эндокринолог, диетолог Оксана Михалева.
Второй механизм — хроническое вялотекущее воспаление, характерное для процесса старения. Оно связано с развитием инсулинорезистентности, которая появляется с возрастом. Особенно сильно оно провоцирует ожирение.
Третий механизм — образование продуктов конечной гликации и их избыточное поступление в организм. Это процесс, когда остатки глюкозы присоединяются к белкам, повреждая их таким образом. Особенно это характерно для коллагена.
Врач рассказала, что ряд продуктов могут спровоцировать ускорение этих трех механизмов старения. В основном это жирная, жареная, соленая и сладкая пища. В первую очередь, опасность представляют обработанные продукты.
«Это красное мясо, особенно обработанное и переработанное. Также это мясо промышленной обработки: колбасы, сосиски, пельмени, карбонаты, окороки, которые производятся промышленным способом», — рассказала Михалева «Газете.ру».
Еще она назвала вредными пельмени и выпечку.
Ранее портал ГИПОРТ писал: врач Мясников назвал мифом то, что прием коллагена замедляет старение кожи.